Top.Mail.Ru

Астраханская инфляция снизилась с наступлением сезона овощей

инфляция

Читать нас на

Годовая инфляция в Астраханской области в июне по сравнению с маем снизилась и составила 16,1%, сообщает пресс-служба Банка России по Астраханской области.

Оказывается, на это повлиял рост предложений на региональном рынке сезонных овощей. Самые внимательные читатели наверняка заметили, что рост цен на картофель, лук, капусту и морковь наконец замедлился. 

На прилавки в большом количестве поступает продукция местных фермеров, а также из стран ближнего зарубежья. Конкурентные условия как раз и отразились на стоимости овощей, что стало одной из причин, которая препятствовала росту цен на продукты питания. В целом специалисты сообщают: годовой рост цен на продукты в июне составил 17,6%, что на 3,2 п.п. ниже майского показателя.

Что касается цен на непродовольственные товары, то в июне годовой темп прироста снизился до 18,4%. Сообщается, что замедлился рост цен на легковые автомобили и на некоторую бытовую технику. Кроме того, астраханцы стали меньше покупать мебель и строительные материалы.

Годовая инфляция услуг в Астраханской области почти не изменилась и составила 9,8%.

В пресс-службе Банка России сообщают, что в 2022 году инфляция в целом по стране может составить 14‑17%. По крайней мере, ожидания такие. А с учетом проводимой денежно‑кредитной политики годовая инфляция снизится до 5‑7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram - все самое важное в жизни города!
Есть новость? Пришлите её нам!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации. Недопустима нецензурная брань и переход на личности.