Top.Mail.Ru

Bloomberg: Россия объявила дефолт впервые с 1918 года

дефолт в России

Россия впервые за столетие объявила дефолт по своему суверенному долгу в иностранной валюте, что стало кульминацией все более жестких западных санкций, которые перекрыли пути платежей зарубежным кредиторам. При этом средства для погашения внешнего долга есть.

Как указывает Bloomberg, в течение нескольких месяцев страна пыталась обойти санкции, введенные после вторжения Кремля в Украину. Но в конце дня в воскресенье истек льготный период по выплате процентов на сумму около 100 миллионов долларов, подлежащий выплате 27 мая, и этот крайний срок считается при пропуске началом дефолта.

Россия выступила против объявления дефолта. Средства для покрытия любых счетов есть, страну просто вынудили не платить. Всё это время РФ пыталась обойти санкции для погашения долга. На прошлой неделе Россия объявила, что перейдет на обслуживание своего непогашенного суверенного долга в размере 40 миллиардов долларов в рублях, раскритиковав “форс-мажорную” ситуацию, которую искусственно создал Запад.

Изображение: Bloomberg

Глава российского Минфина Антон Силуанов ранее отказался признавать ситуацию дефолтом: инвесторам гораздо проще получить деньги от России в рублях сейчас, чем пытаться добиться выплат в валюте через суд, передаёт Forbes. От долговых обязательств страна не отказывалась. 

Формально говорить о том, что наступил дефолт, можно в случае того, если суд соответствующей юрисдикции удовлетворит иск держателей бондов. Но с обращениями в суд, по его словам, «не все так однозначно», поскольку ни в одном из проспектов эмиссии Россия не отказывалась от суверенного иммунитета. Инвесторам проще получить от РФ деньги в рублях без судебных тяжб. Обстоятельства коренным образом отличаются от того, что было в 1990-ые, но и санкционное давление на страну оказывается беспрецедентное.

«Все, кто разбирается, понимают, что никакой это не дефолт. Честно говоря, вся эта ситуация выглядит как фарс. И самое главное, непонятна цель доведения ситуации до абсурда», - уточнил Силуанов.

В целом, не так страшен дефолт, как преподносят. В краткосрочной перспективе это никак не повлияет на Россию и россиян. В долгосрочной - если нам вдруг понадобится кредит, другие страны нам его не дадут. Но в нынешней ситуации это произошло бы и без дефолта. На гражданах нашей страны технический дефолт никак не отразится.

Фото: открытые источники


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram - все самое важное в жизни города!
Есть новость? Пришлите её нам!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации. Недопустима нецензурная брань и переход на личности.