Top.Mail.Ru

Цены на жильё в Астрахани растут как на дрожжах

Жилье в 2019 году в Астрахани подорожало, но не всё

За последний год стоимость новостроек от застройщика в Астрахани выросла минимум в 2 раза. По данным Единого Ресурса Застройщиков, 1 кв. метр первичного жилья к концу ноября в среднем составляет 52 600 рублей. А вот вторичка бьёт все мыслимые и немыслимые рекорды. Если в 2020 году её средняя стоимость составляла до 50 000 рублей за кв. метр, то сейчас цена доходит до 90 000 рублей. Нонсенс, скажете вы, - и будете неправы. Похожая картина складывается и в других регионах ЮФО.

К примеру (за 1 кв. метр новостройки):

  • Волгоградская область - 45 550 рублей
  • Республика Калмыкия - 42 200 рублей
  • Ростовская область - 60 800 рублей
  • Краснодарский край - 84 000 рублей
  • Республика Адыгея - 46 000 рублей

В среднем по России цена на новое жильё выросла на 120 000 рублей. Что уж тут говорить о нашем регионе. И тем не менее, местные жители продолжают брать ипотечные кредиты в банках. С начала этого года астраханцы взяли у финансовых учреждений на ипотеку 18,2 миллиарда рублей. Это на 41,7% больше, чем в 2020 году.

Наши люди, как и остальные жители страны (80%), мечтают о своих квадратных метрах уже с отделкой, но таких предложений на рынке лишь 40% от общего числа. Поэтому многие решаются на покупку вторичного жилья, которое, судя по ценам, на вес золота.

А в следующем 2022 году Минстрой России установит норматив стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения. Это значит, что стоимость недвижимости взлетит выше прежнего. Новый показатель будет превышать старый на 27%. В Астраханской области расчёт средней рыночной цены будет осуществляться на основании средневзвешенной цены одного квадратного метра общей площади жилья на первичном и вторичном рынках.

Однако эксперты напоминают: квартира - это ещё не предел. На рыночную стоимость жилья влияют и внешние факторы, а именно район, инфраструктура, вплоть до подъездных путей. А вот какую именно квартиру приобретать - это уже личное дело каждого. «Сталинка» на площади Ленина, несмотря на свой солидный возраст, по многим критериям может быть качественней новостройки.

Фото: Архив


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram - все самое важное в жизни города!
Есть новость? Пришлите её нам!

Комментарии

  1. Разве регион где комфортно жить? Сомнительно…

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации. Недопустима нецензурная брань и переход на личности.