Top.Mail.Ru

Доллару предрекли значительное ослабление позиций

курс доллара Астрахань

Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал пять причин, которые влияют на положение мировой валюты. Первая причина – доллар не обеспечен реальными товарами и ресурсами.

Володин напомнил в своём телеграм-канале, что после выхода США из Бреттон-Вудского соглашения доллар перестал быть привязан к золоту. Сейчас, как известно, США имеет огромный госдолг, а инфляция продолжает расти на фоне политики действующего американского президента Джо Байдена. 

В качестве второй причины председатель назвал роль доллара как инструмента в поле политической борьбы:

«Незаконные санкции: ограничения на проведение платежей, воровство золотовалютных резервов — все это не добавляет уверенности другим государствам, что их деньги будут в сохранности», — отметил Володин.

Помимо прочего, мир стремится к многополярности, а потому есть тенденция и к поиску альтернативы, новой мировой валюте. Растущие взаиморасчеты в национальных валютах это доказывают. И последняя причина — цикличность истории: доллар не всегда главенствовал на рынке, и ситуация закономерно может перемениться, как это уже бывало.

«Насколько быстро — вопрос открытый, но очевидно, что процесс дедолларизации во всем мире запущен и его не остановить», — подчеркнул спикер ГД.

Фото: Архив


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram - все самое важное в жизни города!
Есть новость? Пришлите её нам!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации. Недопустима нецензурная брань и переход на личности.