Top.Mail.Ru

Представители Облдумы ответили на вопросы астраханских предпринимателей на базе центра «Мой бизнес»

налог для самозанятых

По поручению спикера Игоря Мартынова комитет Думы по бюджету и налогам ведет контроль реализации положений регионального закона о применении специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

В прошедшей встрече приняли участие председатель данного комитета Виталий Гутман, его заместитель Яков Феньков, председатель комитета по экономике и инвестиционной политике Любовь Плющенко, представители министерства экономического развития области, налоговой службы, Пенсионного фонда, сотрудники центра «Мой бизнес».

По словам Любови Плющенко, налог на профессиональный доход востребован среди предпринимателей. Однако остаются вопросы, которые нуждаются в разъяснении. Встреча была нацелена на диалог, налаживание обратной связи с предпринимателями, чтобы оценить предложения тех, кто применяет налог на профессиональный доход.

Виталий Гутман указал, что депутаты осуществляют парламентский контроль действующего законодательства для последующего усовершенствования законодательной базы регионального уровня. Такие меры позволяют вносить предложения по изменению федерального законодательства, рассматривая различные варианты и оценивая возникающие у предпринимателей в ходе реализации закона проблемы.

Примерно 30 тысяч самозанятых зарегистрировано на сегодняшний день в регионе. Часть из них при этом являются индивидуальными предпринимателями – закон это допускает. Участники встречи отметили, что система понятна и проста в применении. Представители предпринимательского сообщества озвучили возникшие за время работы вопросы по поводу функционирования системы.

Например, предложили рассмотреть вариант добавления в приложение «Мой налог» возможности оплаты для клиентов по ссылке и распечатку реестра чеков. Также для указания вида деятельности необходимо добавить ссылку на полный список ОКВЭД, а не на краткий, как это сделано сейчас. Многие самозанятые хотели бы указывать вид своей деятельности, но не могут, так как его нет в кратком списке.

Присутствующие также предложили в дальнейшем обратиться в Правительство РФ для увеличения лимита доходов, при котором возможна уплата налога на профессиональный доход. Вопросы и предложения участников встречи зафиксированы и взяты в дальнейшую проработку.

Фото: Дума АО


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram - все самое важное в жизни города!
Есть новость? Пришлите её нам!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации. Недопустима нецензурная брань и переход на личности.