Государственный антинаркотический комитет хорошо оценил Астраханскую антинаркотическую комиссию

Межведомственная рабочая группа Государственного антинаркотического комитета завершает работу в Астраханской области. Всю эту неделю под руководством начальника Управления межведомственного взаимодействия Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России Виталия Хмельницкого сотрудники комитета инспектировали, как в регионе реализуется государственная антинаркотическая политика в целом и как организована деятельность областной антинаркотической комиссии в частности.


В состав рабочей группы вошли представители Государственного антинаркотического комитета, ФСИН РФ, Росмолодежи и Росздравнадзора.

По итогам проверки работе областной комиссии была дана высокая оценка.

«Работа Астраханской антинаркотической комиссии построена на высоком организационном, профессиональном и исполнительском уровне. Она ведётся системно и бесперебойно», – сказал представитель государственного антинаркотического комитета Виталий Хмельницкий.

Виталий Хмельницкий также сообщил, что уровень болезненности наркомании в Астраханской области более, чем на 80 % ниже среднероссийского показателя. С 2016 года в области не зарегистрировано несовершеннолетних с диагнозом «наркомания».

«Ваш опыт заслуживает трансляции в других регионах, мы будем рекомендовать его к рассмотрению на одном из заседаний Государственного антинаркотического комитета», – подытожил Хмельницкий.

Отметим, что в ходе инспекции рабочая группа посетила областной наркологический диспансер. Особое внимание проверяющие уделили отделению медико-социальной реабилитации. С пациентами здесь комплексно работают наркологи, психологи, психиатры, соцработники. Отделение оснащено современным оборудованием, наглядными пособиями, комнатами отдыха, спортзалом. К каждому пациенту индивидуальный подход. Действуют различные программы, в том числе лечение женщин и мужчин, которые рискуют быть лишенными родительских прав. Благодаря этой программе за два года лечение прошли около 150 человек, более 200 детей вернулись в семьи.

Проверяющие высоко оценили условия, созданные для реабилитации пациентов, отметили четко выстроенную систему межведомственного взаимодействия по профилактике, выявлению и лечению наркозависимых.

Рабочая группа также проверила деятельность других организаций по социальной реабилитации наркозависимых, а также районных антинаркотических комиссий. Кроме того, состоялась встреча сотрудника управления молодёжных проектов и программ Росмолодёжи Даниила Керимова, который курирует профилактику социально-негативных явлений в молодёжной среде, в том числе наркоманию, и представителей молодёжных волонтёрских организаций Астраханской области. В ходе встречи астраханцы поделились результатами работы в сфере популяризации здорового образа жизни и антинаркотической пропаганды.

Руководитель аппарата антинаркотической комиссии Астраханской области Ольга Каверина подчеркнула, что все пожелания и предложения рабочей группы будут учтены.


Добавить комментарий