Пресс-служба регионального министерства сельского хозяйства рассказала о новых разработках астраханских селекционеров. Исследования проводятся на базе опытной станции филиала Всероссийского института растениеводства (ВИР).
Гуар относится к редкой группе бобовых растений. Из него получают ту самую гуаровую камедь, которую вы наверняка встречали в составах продуктов.
Технология получения порошковой камеди из семян гуара является ноу-хау различных коммерческих производств. Основные показатели её качества – размер частиц и вязкость водного раствора. Вязкость зависит, в том числе, от условий выращивания гуара.
По результатам исследования температуры и влажности, в число подходящих регионов для культивирования гуара вошло и Нижнее Поволжье.
Эксперимент показал, что порошковая камедь, полученная из выращенного в Астраханском регионе гуара, пригодна для промышленного использования. Идея о возделывании растения на орошении в регионе может быть перспективной и получить поддержку агробизнеса. Научные сотрудники астраханского филиала ВИР уже создали сорт гуара «Каспиец», допущенный к возделыванию в РФ.
Вигна – культура многоцелевая. Семена, зеленые бобы и листочки можно есть, зеленой массой и сеном – кормить животных. Бобы вигны похожи на фасоль, а листики могут служить заменой шпинату. Она полезны, содержит много ценных питательных веществ.
Хотя аграрии активно интересуются этой культурой, лишь немногие её сорта приспособлены к различным условиям выращивания. Научные сотрудники астраханской опытной станции филиала ВИР поставили перед собой задачу – создать новые сорта вигны, подходящие для южных регионов. В результате многолетних исследований и отборов из лучших образцов были выведены 4 сорта: «Астраханская красавица», «Каспийская заря», «Жемчужина Каспия» и «Лянчихе».
Впервые для условий Астраханской области созданы и районированы сорта овощной вигны. По скороспелости, продуктивности семени, бобов и содержанию в них белка они значительно превосходят ранее районированные сорта вигны. Возможно, скоро вигна расширит ассортимент овощных культур нашего региона.
Комментарии