«Губернаторский резерв» приступил к следующему этапу

В понедельник 29 июля участники пресс-конференции, посвященной кадровому проекту «Губернаторский резерв», подвели итоги первого этапа конкурса и рассказали, что ожидает в следующих этапах.

«27 июня врио губернатора был дан старт проведению кадрового конкурса «Губернаторский резерв», — сообщила и.о. руководителя администрации губернатора Астраханской области Виктория Гурьянова. — Нам отрадно, что с помощью СМИ мы смогли достучаться до всех неравнодушных людей, которые хотят изменить к лучшему жизнь в регионе».

На прошлой неделе завершился этап регистрации и сбора заявок. Также конкурсанты написали эссе, в которых поделились своими мыслями и идеями относительно развития региона.

«Мы проводим региональные кадровые конкурсы не в первый раз. Опыт показывает, что в таких конкурсах участвуют неравнодушные люди, которым важно изменить к лучшему жизнь в регионе, — отметила заместитель руководителя блока оценочных мероприятий Калимат Мантаева. — Несмотря на то, что только 200 человек из общего числа заявившихся выйдут в финал, а победят лишь 50, проигравших в конкурсе нет и быть не может. Люди получают возможность встретиться друг с другом, образовать самостоятельные сообщества. У каждого человека, который пройдет этап дистанционного тестирования, будет возможность получить обратную связь с конкретными рекомендациями, как развиваться дальше».

С 28 по 30 июля участники конкурса проходят дистанционное тестирование. Оно направлено на оценку тех качеств, которые позволяют человеку быстро и эффективно принимать решения в ситуации дефицита времени, управлять другими людьми.  Организаторы конкурса призывают серьезно отнестись к этому этапу: подготовиться, мобилизовать свои силы, не отвлекаться на посторонние раздражители. Тестирование занимает от одного до двух часов, в зависимости от того, делает участник перерыв или нет. Все, кто выйдут в очный этап конкурса, сначала пройдут повторный тест. Это нужно для того, чтобы исключить возможность помощи извне конкурсантам, а также отсеять не стрессоустойчивых кандидатов. Очные испытания будут проходить в сентябре. Это будут задания на умение работать в команде, решать задачи, не имеющие однозначного решения, четко представлять свою позицию и другие.

Вместе с тем, участники пресс-конференции еще раз обратили внимание на то, что конкурс даже для его победителей не является прямой путевкой на руководящую должность.

«Все зависит от победителей и их опыта. Да, кадровый голод сейчас есть везде в управленческих кадрах, бизнесе, социальной сфере: от руководителей до специалистов младшего звена, — сказала Виктория Гурьянова. — Однако победа в конкурсе и включение в губернаторский резерв не предполагают немедленного назначения сразу всех победителей на должности, он формируется на перспективу. Цель конкурса — выявить и привлечь таланты, дать им возможность привнести в общую повестку свое видение развития региона».

Всего на участие в конкурсе подали заявки 7793 человека из 54 субъектов Российской Федерации. Около 70% — жители и выходцы из Астраханской области. Порядка 35% участников конкурса – женщины. Среди конкурсантов представители различных специальностей и квалификаций: ученые, работники здравоохранения и образования, экономисты, юристы, предприниматели, государственные служащие и другие.

Больше всего заявок на участие в конкурсе подали жители Астрахани – 77,62%, Знаменска – 7,09%, и Ахтубинского района – 2,98%. У 15% конкурсантов два и более высших образования, 4,15% — занимают должность генерального директора, а у 24,36% опыт управления более 10 лет.