Астраханцы просят губернатора усилить контроль за въездом в регион

С 12 мая 2020 года в Астраханской области ослаблены карантинные меры. У большинства астраханцев эта новость вызвала эйфорию (очереди в парикмахерские, шоппинг всей семьей).

Коэффициент распространения коронавирусной инфекции резко снизился, сейчас он равен 0,97, а для сохранения существующего режима он должен держаться на уровне не ниже единицы. Рухнул и рейтинг самоизоляции до двух баллов (это красная зона). Все это говорит о том, что Астраханская область такими темпами в ближайшее время может повторить судьбу Саратовской области, где карантинные меры были ослаблены, что было воспринято гражданами как их “полная отмена”. Мониторинг Саратовского минздрава зафиксировал  критические показатели, которые послужили поводом для ужесточения мер, повторного введения пропусков и усиления санэпид режима.

Судя по тому, что мы наблюдаем на улицах города с воскресенья, подобный сценарий вполне возможен и в Астрахани.

Косвенно все это подтверждают и другие факты, например, вчера многие наши коллеги активно обсуждали, а некоторые даже и призывали подписать, петицию астраханского общественника о перекрытии бесконтрольного въезда  в регион.

Из текста петиции следует, что этот самый бесконтрольный въезд в регион сводит на нет усилие как местных властей, так и врачей по предотвращению распространения эпидемии коронавируса.  

Ситуация с республикой Дагестан на сегодняшний день действительно критическая, только по официальным данным Дагестан на 5 месте по количеству зараженных ковид-19 из 85 регионов России, а по уровню смертности вообще один из лидеров.

Ситуацию в Дагестане уже взял под свой контроль президент Владимир Путин, а помощь начали оказывать многие регионы. В  ближайшее время Астраханская область отправит в соседнюю республику отряд МЧС для помощи с дезинфекцией. 

Вернемся к нашему региону. Источник Астрахань.ру в минздраве региона и в АМОКБ косвенно подтверждает общие опасения. По их словам сейчас на территории госпиталя для больных COVID-19 на территории АМОКБ размещены не только жители Астраханской области с диагнозом и\или подозрением на коронавирус, но и жители соседней республики, которых там большинство.

А теперь объясним ситуацию. Ни для кого не секрет, что на территории Астраханской области фактически на постоянной основе проживает большое количество жителей республики Дагестан, у которых здесь работа, учеба и бизнес. По закону они, как граждане Российской Федерации, могут беспрепятственно находится на территории нашей области не более 90 дней без оформления регистрации. Этим правом они и пользуются. При истечении указанного срока достаточно на сутки выехать к месту прописки и заново пересечь границу.  При нынешней эпидемиологической ситуации, это не самый лучший вариант. У россиян в целом слова “карантин” и “самоизоляция”, также, как и “распоряжение губернатора” и “постановление правительства области” должного пиетета не вызывают.

Поэтому, по возвращению в “регион оседлости” соблюдать правила, установленные Роспотребнадзором, никто не собирается. Речь идет о двухнедельном карантине и сообщении надзорному органу о пересечении границ и предоставлении списка контактов. По словам все тех же источников в региональном минздраве и госпитале, не было бы в этой ситуации ничего страшного, если бы предписания Роспотребнадзора соблюдались.

По факту же, выявление случаев заболевания коронавирусом происходит уже при наличии симптомов, а выявить всех контактеров и вовсе не представляется возможным. Как итог огромные случаи массовых заражений и высокая смертность. Мы прекрасно понимаем, что в этой ситуации беспокоит жителей нашего региона, а тем более врачей, с которыми мы общались. С одной стороны все мы граждане Российской Федерации и имеем право на качественную медицинскую помощь, и здесь не стоит говорить о том, что порой эта самая медицинская помощь гораздо эффективнее в соседнем регионе. И нет ничего плохого в том, что граждане соседнего региона, особо пострадавшего от пандемии, стремятся получить эту самую помощь в Астраханской области.

Согласно Конституции (пока еще не измененной) запретить въезд и выезд из региона нельзя. Однако, в сложившейся ситуации можно усилить контроль не за пропусками внутри областного центра, а за соблюдением санитарно-эпидемиологических мер как приезжающими и выезжающими, так и самими астраханцами. Петиции и выражение своей гражданской позиции это конечно хорошо, на данных момент ее подписали около 300 человек. Судя по тому, что мы наблюдаем в областном центре, именно эти 300 человек и соблюдают все предписания Роспотребнадзора и правила, установленные постановлением Правительства области. Чтобы после сиюминутного послабления режима снова не попасть под жесткие карантинные меры (как в Саратове).

По моим наблюдениям, ослабление режима большинство жителей региона восприняли как полную их отмену, хотя и в режиме карантина введенные ограничительные меры не сильно им мешали. Достаточно посмотреть на количество штрафов за нарушения самоизоляции и карантинных мер. За месяц суды привлекли привлекли к ответственности свыше 3000 человек.


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram. Все самое важное в жизни города.

4 комментария

  1. «Согласно Конституции (пока еще не измененной) запретить въезд и выезд из региона нельзя» — согласно этой же Конституции нельзя ограничивать права и свободы человека, толь если в режиме ЧП (и то не все права и свободы), но минувший месяц показал нам, что это всё ерунда и ограничить можно всё, наплевав на основной закон. Главное, не умолкая вещать при этом про заботу о здоровье граждан. Это я к тому, что если уж так сильно надо, и такая опасность от приезжих, то можно и закрыть въезд.

  2. Спасибо за информацию!
    А разве у нас были перекрыты границы и выставлены посты в области? Слышал, что без проблем люди ездили во все стороны на автомобилях и никто не останавливал. Может врут и были блокпосты в Астраханской области в связи с коронавирусом?

  3. Думаю, что при наличии серьезной угрозы жизни и здоровью себе или близким, и при одновременной невозможности получить медицинскую помощь в своем регионе по различным причинам, многие из нас, проигнорировав эпидмеры отправятся в любой регион за качественной мед.помощью. Возникает вопрос к властям, если в аэропортах и ж/д вокзалах собирают данные о всех въезжающих и покидающих регион, почему это нельзя было сделать и на постах? Наверное, лучше предупреждать ситуацию, нежели потом бороться с негативным последствиям, порождающими межнациональную вражду. А мы вместо этого отправляем сотрудников ДПС выявлять нарушителей на дорогах и в маршрутках, тратя на это кучу ресурсов. А теперь пожинаем плоды. Надеюсь до ужесточения не дойдет, хотя, это вопрос времени))

    1. Только наши люди сидели на карантине и без денег а они шманялись везде там где вздумается.При чем еще и забастовки устраивали против карантина.А когда жареным запахло так едут за лечением к нам.

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная браь и переход на личности.