В Астраханскую область пришла теплая погода. Местные жители на выходных стали все чаще выбираться на природу и жарить шашлыки. Не отстают и туристы. Гости региона на базах отдыха с большим удовольствием жарят мясо и готовят рыбу на мангале. Однако не стоит забывать об опасности шашлыка.
Мария Белова, врач общей практики, предупредила наших коллег из «Известия», что поджаристая корочка на шашлыке создает угрозу для здоровья. Излишняя термическая обработка шашлыка чревата появлением серьезных недугов. С мяса нужно убрать корочку, так как в ней содержатся канцерогены. Также важно следить, чтобы мясо не было сырым.
Лучше избегать переедания. Много жирного мяса вредно для обмена веществ и сосудов, а также опасно для детей с заболеваниями ЖКТ в период обострения. Для приготовления шашлыка врач посоветовала выбирать наименее жирное мясо, птицу или рыбу. Также лучше не увлекаться соусами и специями. По мнению Беляевой, подавать шашлык стоит с большим количеством зелени и овощей.
Также очень важно выбрать хорошее мясо. Оно имеет гладкую и чуть влажную поверхность. Кусок не должен быть покрыт слизью, а жир на поверхности не должен быть влажным. Свежее мясо имеет нейтральный запах без посторонних ароматов. Срок хранения мяса без холодильника зависит от его вида. Например, птицу можно хранить не более 2‑х часов, а говядину, свинину и баранину – до 6 часов. Сроки хранения маринованного мяса зависят от вида маринада.
Комментарии