Top.Mail.Ru

Астраханский врач назвала последствия отказа от прививок

какие нужны прививки

«Будет, как в Средневековье»: доктор медицинских наук, врач аллерголог-иммунолог, доцент кафедры АГМУ Белла Шамгунова рассказала, какие прививки необходимо сделать. Иначе в здравоохранении могут настать тёмные времена.

По словам Беллы Амановны, в России и так складывается неблагополучная ситуация по туберкулёзу. По свежим данным регионального Роспотребнадзора, за первые семь месяцев 2022 года в области выявлено 270 новых случаев туберкулёза. Это хоть и на 13% меньше, чем за аналогичный период 2021-ого, но ещё три года назад Астраханская область была в числе субъектов РФ с напряжённой санитарно-эпидемиологической обстановкой по этому заболеванию.

«Если ещё от прививок будем отказываться, от БЦЖ или вакцины от полиомиелита, то будет как в Средние века. Недавно в Нью-Йорке в канализации нашли вирус полиомиелита, и сразу объявили тревогу: значит, кто-то является носителем этого вируса», — отметила эксперт.

Врач указала, какие прививки являются обязательными: это БЦЖ, АКДС, вакцины от кори, краснухи, паротита, менингита, а также от ковида и гриппа, от вируса гепатита В. Для девочек актуальна и прививка от вируса папилломы человека (ВПЧ), который может вызывать рак шейки матки. 

МИА «Казинформ» освещает тревожную ситуацию в Акмолинской области соседнего Казахстана: за семь месяцев 2022 года родился 6751 новорожденный, из них привито БЦЖ — 6173, что составляет 91,4 %. Выписано из роддома без вакцинации 370 детей. При этом уровень заболеваемости туберкулёзом населения региона за этот период по сравнению с аналогичным периодом 2021 года увеличился в 1,1 раза.

142 ребёнка из 370 были не привиты не по медицинских показаниям, а из-за отказа родителей. Как показал мониторинг, доля отказавшихся от вакцинации БЦЖ новорожденных приходится по причине личных убеждений — 55 %, религиозных убеждений — 24 %, недоверия к вакцине — 19,7 %, боязни осложнений — 8,4%.


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram - все самое важное в жизни города!
Есть новость? Пришлите её нам!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации. Недопустима нецензурная брань и переход на личности.