Top.Mail.Ru

Почему можно отравиться съедобными грибами и как этого избежать?

грибы (наше фото)
Фото: Астрахань.ру

Грибы – один из самых популярных и любимых продуктов в русской кухне. Они не только прекрасно украшают наши столы и радуют своим вкусом, но и улучшают состояние здоровья. Однако несмотря на их пищевую ценность, грибы могут стать причиной серьёзных отравлений.

Самой распространённой причиной пищевого отравления грибами является употребление ядовитых или условно съедобных грибов. Многие люди, не обладая достаточными знаниями в области микологии, рискуют собирая грибы, которые могут содержать ядовитые вещества. Это может привести к тяжёлым отравлениям и даже смерти.

Однако не все случаи отравления грибами связаны с ядовитыми грибами. Об этом рассказали в АиФ. В определённых ситуациях можно отравиться и съедобными грибами. Это может произойти при неправильной обработке или консервировании. Если грибы были несвежими, или вы недостаточно тщательно их промыли, они могут вызвать отравление.

Роспотребнадзор также предупреждает о возможности отравления старыми, переросшими грибами, собранными в местах, где почва может быть загрязнена токсичными элементами. Это особенно актуально для грибов, собранных рядом с промышленными предприятиями или на территории, где велась химическая обработка.

Кроме того, грибы могут быть источником очень серьёзного заболевания – ботулизма, вызванного бактерией ботулинум.

Как распознать наличие возбудителя ботулизма в банке с грибами?

Определить наличие возбудителя ботулизма в консервированных грибах возможно по следующим признакам:

  • вздутая крышка;
  • помутнение содержимого;
  • появление пузырьков;
  • наличие пены под крышкой;
  • наличие плесени.

Если вы заметили хоть один из этих признаков, рекомендуется избегать употребления этих грибов. Важно помнить, что ботулизм погибает при кипячении. Однако температура 80 градусов не является опасной для инфекции, возбудитель умирает лишь при температуре 100 градусов.

Как долго можно хранить собранные грибы?

Ответ на этот вопрос весьма прост. При комнатной температуре не стоит сохранять только что собранные лесные дары более 2 – 3 часов. Грибы следует приготовить в день сбора или на следующее утро. Существует несколько способов обработки грибов, таких как очищение, промывание в проточной воде, варка, соление, маринование, жарка и сушка. Важно помнить, что сырые, плохо очищенные, недоваренные, недожаренные или непросоленные грибы могут вызвать отравление.

Сколько можно употреблять грибов без вреда для здоровья?

По данным экспертов, ежедневное потребление около 150 граммов грибов не нанесёт вреда организму. Врач-диетолог из клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук Елена Ливанцова подчёркивает, что рекомендуемая порция составляет 120 – 150 граммов. Если у вас нет медицинских противопоказаний, то можно каждый день употреблять грибы без вреда для здоровья.

Итак, чтобы избежать отравления грибами, необходимо быть особенно внимательным при сборе, обработке и приготовлении грибов. Лучше всего обратиться к специалисту, который сможет точно определить вид грибов и дать рекомендации по их приготовлению.


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram - все самое важное в жизни города!
Есть новость? Пришлите её нам!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации. Недопустима нецензурная брань и переход на личности.