Top.Mail.Ru

Уролог рассказал, какое популярное лакомство вредно для почек

шоколад для почек
Фото: Архив

В своём Telegram-канале врач-уролог, хирург Марк Гадзиян сообщил, что некоторые сладости могут провоцировать появление камней в почках. Так, в молочном шоколаде был обнаружен вредный компонент.

Эксперт отметил, что практически любой шоколад вызывает увеличение уровня жиров крови, повышение уровня кальция и оксалата в моче. Избыток этих веществ провоцирует возникновение мочекаменной болезни. Но состав так называемых камней в организме человека может быть разным, и в некоторых случаях популярная сладость может даже нести пользу. По данным врача, чаще всего в почках образуются уратные (до 30%) и оксалатные (до 60%) камни, редко — кальций-фосфатные. 

«Если у вас присутствуют камни из кальция оксалата и моногидрата – потреблять шоколад нужно в умеренных дозах. Если же камень состоит из уратов, те же соли мочевой кислоты, в этом случае шоколад будет полезным! Почему же так? Шоколад содержит теобромин, который блокирует кристаллизацию солей мочевой кислоты в моче», – отмечает Гадзиян в публикации.

Однако в молочном шоколаде таится ещё одна опасность – наличие в составе меламина, распространённой пищевой добавки. Вещество могут добавлять в сухое молоко при производстве кондитерских изделий. По словам уролога, раньше такая добавка считалась опасной только для детей, но сейчас есть данные о наличии примеси меламина в почечных камнях у взрослых. Поэтому внимательнее читайте состав.


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram - все самое важное в жизни города!
Есть новость? Пришлите её нам!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации. Недопустима нецензурная брань и переход на личности.