В своём Telegram-канале врач-уролог, хирург Марк Гадзиян сообщил, что некоторые сладости могут провоцировать появление камней в почках. Так, в молочном шоколаде был обнаружен вредный компонент.
Эксперт отметил, что практически любой шоколад вызывает увеличение уровня жиров крови, повышение уровня кальция и оксалата в моче. Избыток этих веществ провоцирует возникновение мочекаменной болезни. Но состав так называемых камней в организме человека может быть разным, и в некоторых случаях популярная сладость может даже нести пользу. По данным врача, чаще всего в почках образуются уратные (до 30%) и оксалатные (до 60%) камни, редко — кальций-фосфатные.
«Если у вас присутствуют камни из кальция оксалата и моногидрата – потреблять шоколад нужно в умеренных дозах. Если же камень состоит из уратов, те же соли мочевой кислоты, в этом случае шоколад будет полезным! Почему же так? Шоколад содержит теобромин, который блокирует кристаллизацию солей мочевой кислоты в моче», – отмечает Гадзиян в публикации.
Однако в молочном шоколаде таится ещё одна опасность – наличие в составе меламина, распространённой пищевой добавки. Вещество могут добавлять в сухое молоко при производстве кондитерских изделий. По словам уролога, раньше такая добавка считалась опасной только для детей, но сейчас есть данные о наличии примеси меламина в почечных камнях у взрослых. Поэтому внимательнее читайте состав.
Комментарии