Хэллоуин: история праздника и топ‑5 атмосферных книг

Совсем скоро любители западной культуры, ценители старых обрядов и просто поклонники хоррора будут отмечать Хэллоуин. Какова история этого пугающего праздника, и что почитать, чтобы проникнуться особой октябрьской атмосферой?

В эти дни кельты встречали Самайн, праздник сбора урожая — конец одного сельскохозяйственного года и начало нового. Таким образом, дата делила год на светлую и тёмную половины. Свет возвращался с весенним равноденствием, а пока впереди — холод и тьма. 

По древним верованиям, 31 октября тоньше всего была граница между нашим миром и миром мёртвых. Поэтому в канун ноября почитают предков, ведь есть шанс, что они могут услышать и увидеть людские обряды. День Мёртвых с таким же значением отмечается и в латиноамериканских странах. Однако могла добраться до нашего мира и нечисть. В эту ночь зажигали огни, чтобы отпугнуть нечистую силу.

Согласно Оксфордскому словарю английского языка, слово «Хэллоуин» впервые упоминается в XVI веке как шотландское сокращение английской фразы All-Hal­lows-Even — канун Дня всех святых. Это один из примеров, как христианство насаждало религиозные праздники на основе уже существующих.

В России интересующиеся западноевропейской культурой называют кельтский праздник Самайном, однако в современной транскрипции с древнеирландского правильнее было бы говорить «Саунь». Слово означает в примерном переводе «сбор», «сход», по некоторым источникам — так назывался третий месяц осени.

Кому-то по душе весёлые вечеринки с переодеваниями на Хэллоуин, детям по душе традиция собирать конфеты со словами «Сладость или гадость!». А некоторые любят праздник за особую атмосферу мистики. Предлагаем топ книг, которые помогут настроиться на нужный лад, даже если вы не верите в духов и древние обряды.

  • «Ночь в Одиноком октябре», Роджер Желязны. Раз в несколько десятилетий, когда ночь Хэллоуина совпадает с полнолунием, ткань реальности редеет и могут быть открыты врата между этим миром и царством Великих Древних. Знаменитый фантаст рассказывает об особой игре от лица пса по кличке Нюх.
  • «Канун всех святых», Рэй Брэдбери. Ещё один признанный мастер зарубежной фантастики посвятил книгу Хэллоуину и мистическим событиям, которые произошли с тремя друзьями в Доме с привидениями. Таинственное существо проводит их в Неведому страну.
  • «Вечеринка в Хэллоуин», Агата Кристи. Любительницу рассказывать страшилки находят утопленной в ведре с водой и яблоками, подготовленном для традиционной праздничной игры. Возможно, очередная жуткая история девушки кому-то сильно помешала? Это и выяснит Эркюль Пуаро.
  • «Убыр», Наиль Измайлов. Нетривиальный мистический триллер, полный этнической нежити и переживаний подростка, вокруг которого происходит что-то очень странное. Что, если даже родители — не те, кем кажутся?..
  • «История с кладбищем», Нил Гейман. В ночь, когда погибла вся его семья, маленький ребёнок чудом остаётся жив и даже добирается до старого кладбища, где находит приют на долгие годы. Очень крепкий янг эдалт не только для подростков. Несмотря на обилие нечисти и место действия, книга повествует о настоящей дружбе, вечных идеалах и неподдельных чувствах. И всё это — в завораживающих мистических пейзажах.

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.