Игорь Бабушкин обсудил перспективы морского и портового сотрудничества

Игорь Бабушкин подчеркнул, что это направление является приоритетным в рамках развития потенциала международного транспортного коридора «Север-Юг», маршрут которого проходит в том числе через территорию Астраханской области.

«Мы расцениваем визит вашей делегации как подтверждение особой роли, которую играет Астраханская область в отношениях между Россией и Исламской Республикой Иран, – отметил губернатор. – В рамках этого проекта мы намерены развивать транспортную инфраструктуру и портовую зону».

Отдельное внимание регион уделяет созданию в Астраханской области особой экономической портовой зоны. Соответствующее поручение было дано Президентом России Владимиром Путиным. Руководство области активно занимается исполнением этого поручения при поддержке федерального центра. В частности, на прошедшей недавно в Москве «Транспортной неделе» было подписано несколько соглашений с потенциальными резидентами этой территории. Среди них – компания «Теклеор» с проектом по созданию центра антимикробной обработки растительного и животного сырья ускоренными электронами.

Генеральный директор Организации портов и мореплавания Исламской Республики Иран Мухаммад Растад отметил, что у России и Ирана много областей для сотрудничества, в том числе – торговля. При этом большая часть товарооборота между странами проходит через Астраханскую область.

«Поэтому мы заинтересованы в увеличении объёмов взаимного товарооборота», – подчеркнул он.

Исламская Республика Иран является одним из основных внешнеторговых партнёров Астраханской области. За девять месяцев этого года внешнеторговый оборот Астраханской области с Исламской Республикой Иран вырос по сравнению с прошлым годом на 30 % и составил более 200 млн. долларов.


Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.