Top.Mail.Ru

«Я родился и вырос в этом замечательном краю…»: ко дню памяти астраханского поэта

Борис Шаховский

Борис Шаховский – плоть от плоти нашего фронтового поколения, писал русский поэт Сергей Наровчатов. Военные годы впечатались в его поэзию ярко и остро, но ещё звонче звучит в лирике другой голос – астраханский. Сегодня очередной выпуск «Истории Астрахани» посвящён нашему выдающемуся земляку, который прошёл войну, был знаком с классиком английской литературы Джоном Стейнбеком и, пожалуй, очень точно отразил в своём творчестве и судьбе современную ему эпоху. 30 июля 2022 года исполнилось ровно 55 лет со дня его смерти.

Дневник Шаховского

Основным источником информации о детстве и юности Бориса Шаховского стал дневник, который сохранила одноклассница поэта – Мария Уразгельдиева. В настоящее время дневник хранится в личном архиве д.ф.н., профессора кафедры литературы АГУ Геннадия Исаева. Записи подробно рассматриваются в учебном пособии под авторством профессоров Анны Боровской и Геннадия Исаева, а также к.ф.н. Дмитрия Бычкова. Именно Анна Александровна и предоставила редакции Астрахань.ру материал для написания этой публикации.

Дневник – блокнот небольшого формата в сероватой обложке, заметки в нем велись мелким почерком попеременно то чернилами, то карандашом. Первая запись датируется 1 января 1935 года. Борису шел тогда четырнадцатый год, он учился в седьмом классе. На первой – шуточный договор юного Бориса с матерью с его обязательством хорошо учиться, скрепленный подписями обеих сторон:

«Я, ученик 7 гр. А школы имени Розы Люксембург, обязуюсь в 1935 году не иметь ни одного неуда и выполнять общественную работу, как в школе, так и в пионеротряде. Шаховский.

Я, Шаховская Т. М., обязуюсь сыну платить за каждую хорошую отметку 50 копеек, за каждую очень хорошую отметку 1 рубль. Шаховская».

Договор Борис выполнил: учился на «отлично» и «хорошо», но уже без корыстных целей. На страницах дневника – реалии 1930-ых годов в Астрахани: «Играли в снежки на Жаровом дворе. Мы ходили в «Модерн».

По мнению авторов учебного пособия, культурно-исторический фон в дневниковых записях создают упоминания названий книг и фильмов, которые составляют рецептивный опыт автора. Например: «Читал книгу «Алые паруса». Ходил в кино, днем, в «Модерн» на «Чапаев». Вечером ходил в ТЮЗ. Картина «Элисо». Посещение кино было одним из любимейших видов отдыха и времяпрепровождения: «Ходил на каток. Катался до вечера. Вечером пошли с Кар. на «Мечтатели».

После школы в 1938 году Борис Шаховский поступает в Астрыбвтуз на отделение технологов. Учился он добросовестно, «баловался стишками» и был душой компании. Астраханец встретил любимую девушку, но вместе им быть не было суждено: война внесла коррективы. Будущую жену он встретил в послевоенные годы.

Поэт-фронтовик

В 1941 году Борису было 20 лет, когда с четвёртого курса Астраханского рыбного института добровольцем он ушел в армию. Астраханцы провожали солдат на фронт с 17‑й пристани, в их числе был и молодой Шаховский.

Год он проучился в Камышинском танковом училище. Время было тревожное, немцы подступали к Волге. Чтобы обезопасить тыл, Сталин издал приказ о выселении всех неблагонадежных семей из Поволжья в Казахстан. В их число попала и семья Шаховских. Михаил Иванович и Татьяна Михайловна вынуждены были переселиться в Казахстан без права возвращения на Родину. Борис твёрдо верил, что произошла трагическая ошибка.

В 1942 году под Сталинградом шли тяжёлые бои. В одном из боев командир танка лейтенант Шаховский был тяжело ранен. После победы советских войск под Сталинградом Шаховскому пришло радостное известие от родителей: им разрешили вернуться в Астрахань. Воодушевленный этой вестью, поэт продолжил участвовать в боевых действиях Южного и 4‑го Украинского Фронтов. Был награжден орденом Красной звезды и боевыми медалями. По окончании войны старший лейтенант Шаховский был демобилизован по инвалидности. Диагноз – порок сердца в результате окопного ревматизма.

Стенограмма радиопередачи с участием Бориса Шаховского: из учебного пособия ИД «Астраханский университет»

После войны

В Астрахани Борис продолжает прерванное войной обучение в техническом вузе, не сломленный ни болезнью, ни обстановкой в стране. А возможно, и наоборот – закалённый этим:

«Пожалуй, самое важное, что мы вынесли из суровых испытаний, – это дружба, братство, окрыляющее чувство единения советских людей».

В 1946 году впервые на литературной странице газеты «Волга» были напечатаны стихи поэта, а уже весной он защищает дипломную работу в институте. Шаховской, параллельно с творчеством, работает старшим инженером производственного отдела Волго-Каспийского рыбного треста.

С начала 1950‑х годов Шаховский жил и работал в Москве, но каждый год приезжал в Астрахань: По воспоминаниям современников, эта поездка выпадала  обычно на его день рождения, в апреле. В доме Шаховских, на улице Кирова, 20, а потом и в доме Кочетковых, на площади Ленина, 4 собирались друзья. В Москву пришлось переехать из-за прогрессирующей болезни, состояние поэта ухудшалось. В этот период Шаховский учится в Литературном институте, а в 1955 году заканчивает его с отличием. Дипломную работу за него разрешили защищать жене Надежде, так как он находился в больнице. Затем Бориса Шаховского принимают в Союз советских писателей.

Несмотря на участившиеся сердечные приступы, поэт всегда был оптимистом и сохранял веру в свои силы. У Бориса Михайловича и его супруги рождаются дочь и сын. Семья Шаховских из маленькой квартирки переезжают в большую, благоустроенную квартиру. Но здоровье поэта в это время совсем ухудшилось: сердце перестало поддаваться лечению.

Борис Шаховский среди астраханских рыбаков. Фото из книги Владимира Фёдорова «Бойцы моей земли»

Ещё повоюем!

Академик А. Вишневский, узнав от друзей Шаховского о его болезни, решил рискнуть – и сделал ему сложную, полную опасностей операцию. Борису Михайловичу профессор сказал: «Мы ещё поднимем бокалы на свадьбе твоей дочери. Все будет хорошо!». Прошёл год, и Шаховский стал снова учиться ходить.

«Привыкай, сердце, – говорил поэт, – ведь тебя же починили для труда. Мы ещё с тобой повоюем!».

Трудиться он не переставал, и покорял литературные вершины с большим удовольствием. «Какое счастье сидеть за своим рабочим столом и писать… Слышать, как в соседней комнате ходит, чего-то хлопочет по хозяйству Надя… Почмокивает губами во сне Татьянка… Можно положить на минутку карандаш и помечтать», – рассказывал Шаховский.

Когда наш знаменитый земляк приезжал в родной город, его астраханская квартира становилась почти филиалом поэтической редакции. Дверь не закрывалась до позднего часа. К нему шли друзья детства и юности, друзья-поэты, журналисты и, конечно, начинающие авторы.

Осенью 1963 года СССР посетил известный американский писатель, лауреат Нобелевской премии Джон Стейнбек. Будучи в Москве, он пожелал побывать у писателя, который принимал участие в Сталинградской битве. В Союзе писателей ему посоветовали посетить Бориса Шаховского. Видимо, посещение семьи Шаховских произвело огромное впечатление на Стейнбека, о чем свидетельствует его письмо к поэту:

«Дорогой друг! С того времени, как моя жена Элейн и я возвратились домой после посещения Вас в Москве, Вы и Ваш великий город долго оставались в наших мыслях. Ваше теплое гостеприимство и сердечный прием остаются с нами как ободряющее воспоминание. Как скромный знак признательности за Вашу любезность посылаю Вам экземпляр моей речи – единственной, с которой я когда-либо выступал или буду выступать. В этом отношении она уникальна и выражает именно то, что я думаю…». Джон Стейнбек прислал в подарок Борису Шаховскому экземпляр нобелевской речи «Мысли писателя», произнесенной в Стокгольме в декабре 1962 года

К лету 1967 года течение болезни стало необратимым. Вот строчки Бориса Шаховского из последнего письма поэту, другу М. Луконину: «Десятый месяц кувыркаюсь и переезжаю из клиники в клинику, диктую перед очередным отъездом в госпиталь». Он как жил, так и умер – бойцом, летом 1967 года.

«Сшиблен с ног —
Сражайся на коленях!
Встать не можешь —
Лёжа наступай!»

Эти слова поэта-фронтовика выгравированы на памятной доске с барельефом поэта у входа главного корпуса его родного института, ныне Астраханского государственного технического университета.

Подготовлено по материалам издания: Боровская А. А., Бычков Д. М., Исаев Г. Г. Поэтика творчества Б. Шаховского : учебное пособие. – Астрахань : Издательский дом «Астраханский университет», 2017. – 156 с.

Фото обложки: Б. Шаховский (слева) и композитор Гладченко, источник pam30.ru

Есть новость? Пришлите её нам!