Эффективность расходования бюджетных средств в сфере ЖКХ должна быть повышена

На очередном заседании комитета Думы Астраханской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству обсуждался вопрос корректировки бюджета на ближайшие три года. План реализации государственных программ на 2020 год представил Сергей Трушкин, первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства области.

На улучшение дорог в следующем году планируется потратить более 4 млрд рублей. Более 2 млрд при этом уйдет на капитальный ремонт. Также в приоритете реконструкция аварийных мостов в районах, развитие сельских дорог, развитие систем фотофиксации.

Качество жилищно-коммунальных услуг также планируется улучшать. Запланирована модернизация систем водоснабжения и водоотведения в Приволжском, Енотаевском и Черноярском районах. Сейчас экологическую экспертизу проходит проект по реконструкции правобережных и северных очистных сооружений МУП «Водоканал». Также в планах реконструкция ливнево-дренажной системы. На данный момент средства заложены только на разработку данного проекта.

Было заострено внимание на качестве питьевой воды. Сейчас средства заложены только на предотвращение аварийных ситуаций, хотя водопроводные системы требуют обновления.

Также на заседании была обозначена необходимость замены лифтов. По этому поводу поступает много жалоб от граждан. Вызывает опасения и ситуация с коммунальными отходами. Необходима рекультивация бывших полигонов в Приволжском, Ахтубинском, Енотаевском и Харабалинском районах. Сергей Трушкин надеется, что в 2020 году удастся увеличить мощности по переработке ТКО.
1,3 млрд рублей должно пойти на жилищное строительство. Около половины этих средств предусмотрено на переселение из ветхого и аварийного фонда.

Кроме того, планируется оказать поддержку малозащищенным слоям населения в части ипотечного кредитования. Было обращено внимание на неравенство городских и сельских граждан при получении ипотеки. Городским жителям необходимо внести 10% от стоимости, в то время как сельчане обязаны выплатить 40%.

Итогом заседания стало решение о необходимости повышения эффективности расходования бюджетных средства в сфере ЖКХ. Рекомендации направлены в комитет Областной Думы по бюджетно-финансовой, экономической и налоговой политике.


Добавить комментарий