Основные причины опустынивания – неконтролируемый выпас скота и засуха. Площадь пострадавших земель ежегодно увеличивается.
О текущей ситуации в регионе рассказала ТАСС доктор биологических наук, заведующая кафедрой биотехнологии, аквакультуры, почвоведения и управления земельными ресурсами Астраханского госуниверситета Людмила Яковлева. По ее словам, свыше 1,3 миллиона гектаров астраханских земель подвержены процессам опустынивания, из которых 0,4 миллиона гектаров уже превратились в пески. Прирост примерно на 30% фиксируется в последнее двадцатилетие.
Динамика тут тревожная, отмечает эксперт площадь опустынивания земель ежегодно увеличивается примерно на 5%. Более 2 миллионов гектаров, или 15 – 17% общей площади региона, на данный момент находятся на стадии экологического риска.
Процессы вызваны факторами, связанными с неконтролируемым выпасом скота в подсобных хозяйствах региона на фоне засухи, низкой влажности и высоких температур. Людмила Яковлева подчеркнула, что пастбищные экосистемы нагружают сверх всяких допустимых норм. При этом только 3% фермеров из тысячи уделяют внимание окультуриванию и восстановлению почвы, пострадавшей от скота.
Астраханские ученые занимаются проблемой опустынивания, принимаются и практические меры. Эксперт отметила, что также нужно усилить контроль за выпасом скота, высаживать больше засухоустойчивых растений, которые закрепляют почвы. Кроме того, в Астраханской области следует создавать питомники таких растений для наличия семенного материала.
Комментарии