Эксперты: как ослабление рубля затронет кредиты и вклады

Ослабление российской валюты трудно не заметить: курс рубля в сентябре потерял к доллару 3,56 рубля и к евро – 2,67 рубля, при этом за квартал российская валюта упала к доллару на 6,3 рубля, к евро – на 11,05 рубля.

По мнению опрошенных экспертов, это может привести к замедлению процесса уменьшения кредитных ставок, или даже к их росту. Кроме того, это коснётся ставок по банковским кредитам. Первое, что на это влияет — рост цен на импортные товары, которые снижают доход населения.

«Рост кредитных рисков банки вынуждены будут заложить в ставки, прежде всего, по необеспеченным кредитам. Если готовить о товарах, значительная часть которых покупается в кредит, то удорожание коснется автомобилей, поскольку даже в отечественных моделях высока доля импортных комплектующих», — сказал управляющий директор рейтингового агентства НКР Станислав Волков.

Кроме того, директор агенства допускает остановку снижения ставок по рублевым валютам из-за её ослабления, а в некоторых регионах они могут даже вырасти.

В то же время, управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию агентства «Эксперт РА» Антон Табах в повышение ставок не верит.

«Ликвидности банкам хватает, повышать ставки по депозитам в среднем (у отдельных банков могут быть свои резоны) им незачем. Кредиты и так достаточно дороги, скорее замедлится снижение стоимости кредитов по потребкредитам и ипотечным кредитам, которое активно шло после снижения ключевой ставки и стоимости фондирования», — считает он.

Подорожание товаров, для покупки которых оформляют кредит, может привести к снижению спроса на них. Это же может привести к снижению спросов на ссуды. В связи с этим третий эксперт, директор группы финансовых институтов АКРА Валерий Пивень, также влияния ослабленного рубля на банковские продукты не ждёт, сообщает РИА Новости.


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram. Все самое важное в жизни города.

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.