Сегодня день общероссийского голосования по поправкам в Конституцию

1 июля — День общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ. А также это последний день, когда россияне могут отдать свой голос «за» или «против» внесения поправок в главный документ страны. 30 июня председатель ЦИК России Элла Памфилова рассказала журналистам, как проходит голосование.

«По состоянию на вечер 29 июня 2020 года в общероссийском голосовании приняли участие 49 649 010 граждан, что составляет 45,7 % от общего числа избирателей, зарегистрированных в Российской Федерации», — сообщила Элла Памфилова.

Она отметила, что формат недельного голосования помог избежать большого скопления людей, что очень важно в нынешней эпидобстановке.

«Люди спокойно голосуют с соблюдением всех норм санитарно-эпидемиологической безопасности. Еще раз напоминаю, что все процедуры голосования должны проходить исключительно в присутствии наблюдателей», — сказала глава Комиссии.

Председатель Комиссии рассказала о количестве звонков, писем и сообщений, поступивших и обработанных Информационно-справочным центром ЦИК России. По состоянию на 30 июня обработано 477 802 обращения. Среди них: 228 021 звонок (из них 10 293 – из за рубежа), 5612 обращений через чат-бот. Было разослано 4 633 293 информационных смс-сообщения, 244 169 человек воспользовались сервисом «ТИК и УИК на карте России».

«Из всех обращений на «горячую линию» количество жалоб, содержащих информацию о проблемах, недостатках, возможных правонарушениях, составляет чуть более 2 %», – отметила Элла Памфилова.

Вечером 30 июня, в 20:00, в Москве и Нижегородской области закончилось электронное дистанционное голосование.

«После этого у всех, кто не успел проголосовать дистанционно, завтра с 08:00 до 20:00 появляется возможность проголосовать традиционным образом», –напомнила Элла Памфилова.

Голосование проходит и за рубежом. Как сообщил председатель территориальной избирательной комиссии по организации голосования за пределами Российской Федерации Василий Волков, голосование проходит в 144 странах на 254 участках для голосования.

Сейчас во все избирательные участки, находящиеся за границей, были направлены срочные телеграммы с приказом об усилении бдительности и пресечении нарушения закона.

«В течение нескольких дней после окончания голосования будут получены списки участников голосования за пределами территории России, в том числе списки тех, кто проголосовал дистанционно. Довольно несложно сравнить эти списки и выяснить, кто из граждан проявил излишнюю «активность», пытался проголосовать два и три раза. Не надо шутить с законом», – подчеркнул Василий Волков.

Элла Памфилова подтвердила, что списки проголосовавших будут оперативно представлены в ЦИК России.

«Ко дню подведения итогов мы выявим всех, кто тайно или публично нарушил избирательное законодательство. Ни один случай от нас не скроется», – подчеркнула глава Комиссии.


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram. Все самое важное в жизни города.

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.