В Астрахани продолжают штрафовать за отсутствие пропусков и масок

Введенный режим повышенной готовности и\или карантина, (тут кому и как удобно) многим жителям региона не принес позитива. В отличие от местной казны, которая, несмотря на отмену многих введенных ранее ограничительных мер, легким росчерком судейского пера продолжает пополняться.

Режим передвижения по спецпропускам был отменен распоряжением губернатора 16 мая 2020 года. В действующей редакции правил поведения граждан режим самоизоляции остается, но только в качестве рекомендации. Обязательным он был до 16 мая 2020 года. Однако, несмотря отмененные пропуска, жители региона продолжают привлекаться к административной ответственности за их отсутствие.

Кроме отсутствия пропусков жителей региона массово штрафуют за отсутствие средств индивидуальной защиты (маски, перчатки, респираторы) при посещении общественных мест.

И если необходимость носить маски и использовать иные средства индивидуальной защиты по-прежнему является обязательной, (если верить действующей редакции постановлении правительства Астраханской области), то с пропусками все сложнее.

Введены пропуска были на основании распоряжения губернатора И.Ю. Бабушкина 30 марта 2020 года с учетом дважды вносимых изменений 1 и 11 апреля 2020 года. Губернатор указал в своих распоряжениях и дату вступления их в силу, тем самым ввел их наличие в обязанность. Вопрос о правомерности введения указанного документа в силу оставим открытым, а точнее, назовем его риторическим. А вот отменены они были его же распоряжением 16 мая 2020 года, (вот только документ вообще не содержит дату вступления его в силу) — прим ред. О том, как правильно, мы писать не будем, для этого есть специальный федеральный закон.

Однако, в суды, наряду с «правильными» материалами, по-прежнему поступают и «криво составленные», такие суды возвращают без рассмотрения.

Подводя итог, картинка складывается следующая. В период с 30 мая по 22 июня 2020 года 1821 человек привлечены к административной ответственности за несоблюдение ограничительных мероприятий, установленных распоряжением Правительства Астраханской области от 30 марта 2020 года №103-Пр «О введении на территории Астраханской области ограничительных мероприятий (карантина)», постановлением Правительства Астраханской области №148‑П от 04 апреля 2020 года «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Астраханской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)» (это если в комментариях опять будут вопросы, про «где это написано» или «номер документа») — прим. ред.

К сожалению, далеко не все тексты постановлений доступны для прочтения. Из имеющихся в свободном доступе мы наблюдаем, что в среднем, при признании граждан виновными, последних обязывают оплачивать штрафы, размер которых варьируется от 1000 до 1500 рублей. С арифметикой и калькулятором, думаю, многие дружат, поэтому выводы каждый делает сам.

Для таких гуманитариев, как мы, поясним. За последний месяц, несмотря на отмену пропусков и отсутствие масок с перчатками, астраханцы «должны казне в виде штрафов» больше 1,5 миллионов рублей.


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram. Все самое важное в жизни города.

4 комментария

  1. А почему правительство Астраханской области сами нарушают 159 фз, и конституцию ст.40 значит им можно, а простых граждан штрафуют. Это бордак.

  2. Рассмотреть можно только первое постановление суда. Но там не указано, когда было совершено нарушение. Может, ещё в период действия запрета. А суд может состояться когда угодно. То ответчик не пришёл, то секретарь с похмелья))). По-любому, новость, высосанная из пальца, я таких десяток склепать могу.

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.