На астраханском острове нашли мёртвых тюленей

17 октября прошла научная экспедиция на остров Малый Жемчужный. Цель экспедиции — комплексный мониторинг местности. В состав исследовательской группы вошли сотрудники Астраханского заповедника.

Осматривая остров, специалисты нашли 5 погибших особей тюленей. Для исследования с животных взяли образцы материала — вибрисы, шерсть, образцы кожи, клыки и когти — для различных анализов на токсикологию, гормоны, микроморфологию и генетику. Это поможет разобраться в причинах гибели особей.

В 2020 году каспийского тюленя включили в Красную книгу России со статусом «редкий». Общая численность этого вида с начала 20 века до настоящего времени сократилась примерно в 6–10 раз. На уменьшение численности влияют нелегальный вылов, эпизоотии, гибель в рыболовных сетях, ухудшение условий среды в период размножения и другие факторы.

На небольшой надводной отмели южнее Малого Жемчужного специалисты заметили несколько скоплений тюленей общей численностью около 300 особей. Их сфотографировали с помощью квадрокоптера, чтобы затем подсчитать и определить размеры животных. Все эти меры принимаются для сохранения популяции тюленей.


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram. Все самое важное в жизни города.

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.