Незаконную добычу нефти в Астраханской области выявил Росприроднадзор

Межрегиональное управления Росприроднадзора 15 октября обнаружило факт перекачки нефтепродуктов в Ильинских нефтеямах в Икрянинском районе. Об этом поступило сообщение в адрес управления.

Ильинские нефтяные ямы — объект накопленного экологического вреда, они загрязняют территорию более 100 гектаров и функционируют ещё с начала XX века. Возможно, их ликвидируют областные власти в рамках нацпроекта «Экология», но пока конкретного решения по нефтемам не принято.

Сотрудники Росприроднадзора вместе с Астраханской межрайонной природоохранной прокуратурой и специалистами ФГБУ «ЦЛАТИ по ЮФО» — ЦЛАТИ по Астраханской области сразу проверили территорию Ильинских нефтеям. Там выяснилось, что неизвестные нарушители использовали 3 насоса и компрессорную установку. Оборудование было изъято.

Как сообщает ведомство, фактически установлены работы по ликвидации объекта накопленного экологического ущерба в отсутствие государственной экологической экспертизы.

Эксперты после опроса установили, что указанную деятельность осуществляет юридическое лицо. Специалисты ЦЛАТИ по области отобрали пробы почвы и нефтесодержащего отхода. Сейчас проводится административное расследование.

Год назад Росприроднадзор по аналогичным фактам уже проводил  административное расследование, по результатам которого в деятельности ООО «Донстройподряд» выявлен ряд грубых нарушений природоохранного законодательства. К ответственности тогда привлекли юрлицо и виновное должностное лицо общества, были вынесены постановления о штрафах. Сейчас все неоплаченные штрафы переданы на принудительное взыскание в Службу судебных приставов.

ООО «Донстройподряд» Росприроднадзор предъявил рассчитанный  ущерб в сумме более 900 тыс. рублей. Почва была загрязнена нефтепродуктами. В добровольном порядке юрлицо возмещаьб ущерб не спешило, пришлось обращаться в суд. Решением Арбитражного суда Астраханской области  от 28.09.2020 исковые требования Росприроднадзора удовлетворены в полном объёме.


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram. Все самое важное в жизни города.

4 комментария

  1. Вот власть , а ! Нефтяные ямы отравляют окружающую среду , сами власти не могут их очистить , нашлись энтузиасты , пусть и не законно , но они делают то , что должна делать власть .

  2. О каком благом деле может идти речь. Эти жулики вместо переработки и утилизации отходов просто перекачивают их в другое место, расширяя тем самым территорию загрязнения. А власть реально либо безрукая либо тупая. Раз их уже наказывали и ничто не поменялось то надо просто лишить их лицензии. Ведь они неплохие деньги берут с организаций за утилизацию отходов. На часть этих денег должна быть организована их переработка. А в итоге что? Они просто перекачивают тремя насосами. Куда? Коньчать их надо и дать работать тем кто это сможет сделать как положено. Я так вот думаю

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.