Новый виток развития промышленной политики Астраханской области

На заседании Думы Астраханской области в первом чтении депутаты приняли Закон Астраханской области «Об отдельных вопросах правового регулирования отношений, возникающих при формировании и реализации промышленной политики в Астраханской области». Закон закрепляет статус Фонда развития промышленности и предполагает создание новых пром-кластеров и развитие существующих.

Проект закона предусматривает закрепление статуса государственного фонда развития промышленности Астраханской области как одного из самых эффективных инструментов поддержки субъектов деятельности в сфере промышленности. Его основная цель — повышение доступности займов на финансирование импортозамещающих проектов, стимулирование процессов модернизации и создания новых производств.

Первый заместитель председателя комитета Лариса Мироненко подчеркнула, что созданием этого фонда депутаты вместе с областным Минпромом занимались долгое время, и в прошлом году он приступил к работе. По словам Ларисы Вячеславовны, необходимо юридически закрепить статус этой организации и прописать соответствующие меры стимулирования:

«Сейчас Фонд работает по трем программам. Мы даем возможность расширить линейку продуктов, предоставляемых им для астраханских предприятий».

Проект регламентирует кластерное развитие предприятий на территории Астраханской области: создание новых и развитие существующих промышленных кластеров. Под кластером понимается сконцентрированная на некоторой территории группа взаимосвязанных организаций (компаний, корпораций, университетов, банков и проч.): поставщиков продукции, комплектующих и специализированных услуг; инфраструктуры; вузов и других организаций, взаимодополняющих друг друга и усиливающих конкурентные преимущества отдельных компаний и кластера в целом. В сферу промышленного производства могут быть вовлечены предприятия малого и среднего бизнеса.  Таким образом, объединение предприятий в кластер происходит на основе крупной базовой компании.

Кроме того, в рамках действующего закона теперь каждое муниципальное образование должно иметь свой план развития промышленности на территории. При разработке промышленной политики в регионе, органам власти необходимо понимать направления работы каждого из муниципалитетов.

Стоит отметить, что в законопроекте указаны и другие меры поддержки предпринимателей в сфере промышленности.

Во-первых, уделено внимание развитию кадрового потенциала. Консультационную, информационную и финансовую поддержку получат промышленные предприятия, которые осуществляют образовательную деятельность, взращивают узкопрофессиональных специалистов и берут их на работу. Подобные виды поддержки стимулируют промышленные предприятия к выращиванию собственного кадрового резерва. Министр промышленности и природных ресурсов Астраханской области Денис Афанасьев подчеркнул:

«Планируется возмещение затрат на создание указанных организаций в размере 50%, но не более 5 млн рублей».

 Во-вторых, сделана ставка на расширение рынков сбыта. Теперь промышленная продукция, производимая в Астраханской области, будет представлена на рынках других субъектов Российской Федерации. Финансовую поддержку получат предприниматели, реализующие промышленную продукцию в регионы России.

Также законом регламентируется ведение реестра субъектов деятельности в сфере промышленности, к которым применены стимулирующие меры, что поможет эффективнее контролировать эту сферу.

Комитет поддержал все предложенные изменения и рекомендовал Думе принять их в двух чтениях.

Справочно:

В 2019г министерство успешно использовало механизм финансовой поддержки промышленных предприятий, предоставляя им субсидии для возмещения части затрат на модернизацию и техническое переоснащение. Возмещению подлежат 25 % от производственных затрат. В 2019 году такие субсидии были предоставлены пяти астраханским предприятиям, общая сумма выплат составила 12,5 млн рублей.



Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram. Все самое важное в жизни города.

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации