Новый закон защитит сокращённых россиян

Сегодня, 13 августа, вступает в силу новый закон, защищающий права подпавших под сокращение и ликвидацию компаний граждан. Об этом пишет пресс-служба Государственной думы РФ. Какие выплаты положены сокращённому работнику и кого нельзя сократить?

Сокращение отличается от обычного увольнения: оно проходит в соответствии с ТК РФ, а у сокращённого работника больше прав. О сокращении сотрудника должны уведомить за два месяца.

Кого сократить нельзя:

  • работника на больничном и в отпуске;
  • беременную или женщину в декрете;
  • многодетную мать, у которой есть дети до трёх лет;
  • мать-одиночку — с ребёнком до 14-ти лет или ребёнком-инвалидом до 18-ти лет;

Однако ликвидация предприятия допускает сокращение всех — и беременных, и отпускников.

Под сокращение может попасть только сотрудник, официально состоящий в штате. ТК РФ допускает сокращение, только если работника невозможно перевести на другое место с его письменного согласия. Работодатель обязан предложить все подходящие вакансии, в том числе те, где ниже зарплата и должность.

Какие выплаты положены сокращённому? Помимо компенсации за неиспользованный отпуск и заслуженной зарплаты, такому сотруднику полагается выходное пособие.

На два месяца за ним также должен сохраняться средний месячный заработок. По решению службы занятости, заработок может сохраняться и на третий месяц в исключительных случаях. Для получения этих выплат необходимо предоставить работодателю подтверждение того, что вы в эти месяцы не работали.

Выходное пособие можно получить, подав работодателю заявление о его выплате. В крайнем случае заявление можно отправить заказным письмом с уведомлением, если бывший шеф не хочет его принимать.

Теперь, по новому закону, работодателю нельзя завершать ликвидацию организации, пока всем работникам не выплатят положенное. Среднемесячный заработок в любом случае должен быть выплачен до ликвидации в соответствии с гражданским законодательством. Важно обращаться не позднее, чем через 15 дней после увольнения.


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram. Все самое важное в жизни города.

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.