Областная Дума готовит обращение о создании федерального регистра «Ветеранов труда»

Депутаты Областной Думы продолжают работать над вопросом беззаявительного предоставления мер социальной поддержки населению. 

Такое поручение профильному комитету Думы дал председатель регионального парламента Игорь Мартынов в сентябре этого года. По его мнению, усиление межведомственного взаимодействия и улучшение работы электронного документооборота позволит оперативнее назначать льготы астраханцам и снизить количество визитов в социальные центры.

В ходе рабочей встречи спикера Игоря Мартынова с председателем комитета Думы по здравоохранению и социальному развитию Инной Ирдеевой была озвучена тема беззаявительного предоставления льгот «Ветеранам труда». Это федеральная категория льготников, и получить информацию о принадлежности гражданина к этой категории без личного обращения невозможно.

«Проблема заключается в том, что граждане, которым присвоено звание «Ветеран труда», могут воспользоваться мерами социальной поддержки только после назначения им пенсии, а это происходит в разные периоды времени. В связи с отсутствием федерального регистра «Ветеранов труда» получить информацию о таком статусе гражданина по межведомственному обороту нельзя», – сообщила Инна Викторовна.

Сейчас министерство социального развития и труда Астраханской области при обращении гражданина за назначением мер социальной поддержки вынуждено обращаться с запросами во все 84 субъекта РФ и только после подтверждения соответствующего статуса гражданина назначать ему выплаты.

«Такое взаимодействие снижает оперативность получения людьми заслуженных льгот и выплат. Единая база, безусловно, нужна», – отметил Игорь Александрович.

По итогам встречи было принято решение подготовить обращение в Министерство труда и социальной защиты РФ с предложением о создании федерального регистра лиц, которым присвоено звание «Ветеран труда» на территории РФ. В случае реализации этой инициативы, выплаты, предусмотренные законодательством для «Ветеранов труда» можно будет назначать оперативно при достижении гражданами этой категории определенного возраста.


Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.