Областная Дума совершенствует порядок формирования Правительства

Состоялось заседание комитета Думы по государственному устройству и местному самоуправлению. Решался вопрос о внесении изменений в отдельные законодательные акты области, касающиеся порядка формирования Правительства.

Теперь Губернатор сможет самостоятельно формировать министерства и ведомства, а также перераспределять полномочия. Такой подход позволяет повысить эффективность управленческих решений под текущие нужды. Также Губернатор сможет вводить новые министерства и проводить преобразования в действующих. И.о. руководителя администрации Губернатора области Виктория Гурьянова отметила тот факт, что высшему должностному лицу дано право формирования и организации деятельности высшего исполнительного органа государственной власти согласно федеральному законодательству. Далее Виктория Валентиновна пояснила, что система органов исполнительной власти останется прежней. В нее входят Правительство, министерства, агентства, службы и администрация губернатора. У депутатов остается обязанность по согласованию кандидатуры вице-губернатора, его заместителей — министра финансов и министра экономического развития. Остальных министров Губернатор будет назначать без согласования с депутатами, как и прежде.

Далее обсуждался вопрос внесения изменения в закон о противодействии коррупции. Было предложено освободить депутатов сельсоветов от обязанности ежегодной подачи декларации о доходах, в том числе близких родственников, в случае, если не были совершены крупные сделки или на счетах не происходило значительных движений денежных средств.

Законопроект, который касается пенсионного обеспечения лиц, занимающих государственные должности в регионе, внесен в Думу Прокурором Астраханской области Александром Лычагиным. Было предложено ежемесячно выплачивать доплату к пенсии по старости (инвалидности) лицам, которые провели на государственной службе более года, и вышли на пенсию с такой работы. Однако данных доплат уже лишены госслужащие, у которых есть судимость.

Комитет Думы по государственному устройству и местному самоуправлению рекомендовал Областной Думе к принятию все предложенные законопроекты.


Добавить комментарий