Обсервация для астраханских медиков, работающих с больными коронавирусом, завершена

При этом им сохранят все положенные выплаты.

Ещё с начала пандемии в Астраханской области была введена обсервация для медицинских работников, контактирующих с больными коронавирусом. На протяжении месяцев врачи и медсёстры не имели возможности выйти за пределы госпиталя.

Решение о постепенном снятии обсервации приняли сегодня во время заседания оперативного штаба при правительстве Астраханской области.

Обсудив все «за» и «против», основываясь на статистике заболеваемости и необходимости полного восстановления плановой медицины в регионе, а также посоветовавшись с главным государственным санитарным врачом по Астраханской области и экспертами, было принято решение внести в постановление правительства Астраханской области от 04.04.2020 №148‑П.й

«Своевременная организация работы инфекционных госпиталей с режимом обсервации персонала с начала эпидемии позволила предотвратить возникновение очагов на территории Астраханской области, источником которых могли стать именно медработники. Практика показала, что обеспечение средствами защиты и строгое соблюдение техники безопасности приводит к минимизации инфицирования персонала», — сказала главный внештатный специалист министерства здравоохранения Астраханской области по эпидемиологии Ирина Красильникова.

Отказ от обсервации не будет резким. Решение будет согласовываться с каждым медработником лично, а выход осуществляться с даты окончания работы вахтовым методом, начавшейся не позднее 30 июля.

Как и прежде, в госпиталях продолжал проверять здоровье медперсонала. Каждую неделю у них будут проводить ПЦР-тестирование мазков из носо- и ротоглотки, а также тестировать на антитела.

По словам и.о министра здравоохранения Астраханской области, все медики контактирующие с больными коронавирусной инфекцией продолжат получать стимулирующие выплаты, а также питание и питьевую воду.


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram. Все самое важное в жизни города.

2 комментария

  1. Ну и как это можно комментировать статистика растет, а мы все отменяем, почему, пусть Губернатор это прокомментирует!

  2. И теперь когла очаг появится, не понятно будет это занос инфекции или заражение внутрибольничное.

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.