Олег Шеин рассказал, как уходить на больничный

Член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы заверил, что бояться этой процедуры не нужно. 

Больничные листы выдаются в случае собственно болезни или травмы, долечивания работника в санаторно-курортном учреждении, протезирования в стационаре. А также для ухода за заболевшим членом семьи, по беременности и предстоящим родам или в случае карантина.

Олег Шеин уверяет: деньги за период временной нетрудоспособности обязательно выплатят. За счёт работодателя или страхователя больничный оплачивают первые три дня при болезни или травме сотрудника, затем в дело вступает Фонд социального страхования. В остальных случаях ФСС будет выплачивать пособие с первого дня.

По словам депутата, расходы идут за счет фонда, где нет бюджетных денег, а лежат отчисления с заработной платы сотрудника. Таким образом, работник получает деньги из госучреждения свои, отложенные.

Размер пособия по нетрудоспособности зависит от стажа и среднего заработка сотрудника. 60% среднего заработка выплатят, если стаж составляет менее 5 лет, 80% — от 5 до 8 лет, 100% — более 8 лет. Стаж высчитывается по трудовой книжке, договорам, справкам или сведениям о перечисленной заработной плате из ПФР.

Больничный могут оформить даже частные клиники с подходящей лицензией – главное, чтобы медорганизация была уполномочена на экспертизу временной нетрудоспособности. Пособие выплачивается не только за рабочие, а за все календарные дни. Однако здесь есть некоторые исключения.

Пособие должно выплачиваться за весь период до дня восстановления или установления инвалидности. Продлевать больничный лист можно, но после истечения 15-дневного срока болезни для этого потребуется медкомиссия. Больничный по уходу за ребенком можно продлевать до его полного выздоровления только если ребенку меньше семи лет.

Причина болезни или нарушение предписанного доктором режима могут повлиять на размер выплат. Если причиной болезни сотрудника стало алкогольное, наркотическое или токсическое опьянение, то пособие за весь период болезни считают из МРОТ.

Также размер будут считать из МРОТ, если работник за два предыдущих года не имел заработка или средний заработок получился ниже минимального размера оплаты труда.

Олег Шеин резюмировал, что уволить сотрудника на больничном нельзя — за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности ИП.


Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.