Памятник герою-десантнику открыли в Астраханской области

Памятник Амангельды Кенжиеву из легендарной 6‑й роты установили во дворе школы в селе Владимировка Енотаевского района, где учился герой.

Сегодня утром состоялось мероприятие в честь его подвига, приуроченное к 90-летию ВДВ. Вместе с родными и друзьями Кенжиева память десантника почтили руководитель администрации губернатора Астраханской области Павел Паутов и глава района Сергей Левшин.

В память о герое почётный караул произвел залп из воинского оружия, была объявлена минута молчания. Участники встречи возложили цветы к бронзовому бюсту-памятнику.

Рядовой гвардии, старший стрелок войсковой части 32515 Амангельды Кенжиев родился 23 апреля 1981 года. Призван в армию райвоенкоматом 16 мая 1999 года. В учебке рядовой Кенжиев стал снайпером. Это очень помогло роте 9 февраля 2000 года, когда колонна машин попала в засаду: Амангельды метким огнем сорвал попытку бандита взорвать автомашину. 17 февраля он помог товарищам отразить попытку прорыва на южных скатах высоты 774.0. 29 февраля 2000 года на выходе из Аргунского ущелья завязался ожесточенный бой десантников 6‑й роты 104-го полка Псковской воздушно-десантной дивизии с превосходящими силами боевиков. Во время одной из бандитских атак смертью храбрых пал Амангельды Кенжиев. Погиб 1 марта 2000 года. Указом Президента России за мужество и отвагу, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе он посмертно награждён Орденом Мужества.

20 лет прошло с трагической гибели десантников 6‑й роты 104 полка 74 дивизии ВДВ в Аргунском ущелье. По инициативе общественной организации «Деловая Россия» по всей России устанавливаются памятники погибшим бойцам. В декабре прошлого года в Астрахани установили памятник Галиму Куатбаеву, а теперь – Амангельды Кенжиеву.


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram. Все самое важное в жизни города.

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.