Пьяных водителей, устроивших ДТП, будут жестче наказывать

Государственная дума в окончательном чтении приняла закон, в котором ужесточаются наказания за аварии, совершенные лицами в алкогольном или наркотическом опьянении. ДТП с пьяным виновником приравниваются к умышленному убийству.

Согласно новому закону, если пьяный водитель совершил ДТП, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью, наказанием станут принудительные работы на срок до 5 лет (сейчас — до 3 лет) с лишением права занимать определённые должности на срок до 3 лет либо лишение свободы на срок от 3 до 7 лет (сейчас – до 4 лет) с лишением права занимать определённые должности на срок до 3 лет. 

В случае смерти человека, виновника аварии лишат свободы на срок от 5 до 12 лет (сейчас – от 2 до 7 лет) с лишением права занимать определённые должности сроком до 3 лет.

- В случае смерти двух и более лиц – лишение свободы на срок от 8 до 15 лет (действует – от 4 до 9 лет) с лишением права занимать определённые должности сроком до 3 лет.

ГИБДД предоставили статистику на 2018 год, согласно которой за прошедший год произошло 16 458 ДТП с водителями в состоянии опьянения, в которых погибли 4 645 человек, 22 360 человек были ранены. К тому же каждый год около 4 000 людей гибнут под колесами пьяных водителей, а более 20 000 становятся инвалидами. 


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram. Все самое важное в жизни города.