Депутат Лариса Мироненко об использовании государственно-частного партнерства в оздоровлении детей

В рамках проекта «Народный контроль» в Астрахани прошло обсуждение вопроса о возможности использования механизма частно-государственного партнёрства в организации оздоровления и отдыха детей в лагерях. По этому поводу мы взяли интервью у депутата областной Думы Астраханской области Ларисы Мироненко, куратора проекта.

Здравствуйте, Лариса Вячеславовна. Расскажите нам про эту инициативу.

Мы сегодня говорим о том, что количество лагерей для организации отдыха наших детей с каждым годом снижается. При достаточно скромных возможностях субъектов, мы прекрасно понимаем, что нужно искать альтернативные пути решения проблемы. В РФ законодатель дает нам такую возможность – это частно-государственное партнёрство. И сегодня мы обсуждаем, в какой форме мы можем использовать этот инструмент.

Как обстоят дела в нашей области?

Сегодня в Астраханской области существует несколько видов отдыха и оздоровления детей, каждый из которых достоин внимания. Это и лагеря дневного пребывания, которые организуются во время каникул при школах, это и выезд ребят в лагеря отдыха в рамках возможностей бюджета, а также за счёт родителей. Также существует форма трудовых лагерей, которые также востребованы. Форма отдыха детей в лагерях, мне, как человеку, который был воспитан на этом, кажется очень перспективной. Здесь мы говорим о здоровье нации – для детей это пребывание на свежем воздухе, купание. Считаю это отличной альтернативой долгому «сидению» ребёнка в «смартфоне» или за компьютером. В частности, в трудовых лагерях детям прививают  полезные навыки. Это растениеводство, возделывание садов. Надо отметить, такая система эффективно реализуется в Красноярском и Наримановском районах. Когда люди с душой подходят к своей работе, результат всегда хороший.

Используется ли частно-госудаственное партнёрство в других регионах?

Частно-государственное партнёрство в сфере детского отдыха начинает делать первые шаги. Есть ряд вопросов, которые достаточно сложно отрегулировать при схождении интересов государства и бизнеса. Но как показывает практика, например, Ульяновской области государственно-частное партнерство – это очень эффективный инструмент в реализации таких программ. Причём форма реализации может быть различной, это зависит от финансовой модели. На нашей встрече мы обсудили, что для работы в этом направлении необходимо начать с анализа – нам необходим реестр всех лагерей вне зависимости от форм собственности территории. Мы оцениваем стоимость размещения детей, состояние лагерей. Министерство Образования Астраханской области ведёт системную работу в этом направлении. Это задача всех структур и ведомств, которые сегодня призваны к осуществлению цели, поставленной государством. Нам необходимо понять, что нужно изменить в нормативно-правовых актах, чтобы наши дети имели возможность получить качественный отдых.


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram. Все самое важное в жизни города.

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.