Top.Mail.Ru

Проблемы астраханских мальков: сейчас и 90 лет назад

рыбная молодь

,
Читать нас на

В редакцию Астрахань.ру обратился наш старый знакомый, фермер и блогер Сергей Сергеев. Он сообщил о гибели рыбы в окрестностях его фермы. 

По словам Сергея Сергеева, с 2019 года он наблюдает, как гибнет рыба рядом с его фермой. Причина – незаконный раскоп заградительного вала. Попытки обратить внимание администрации Приволжского района на проблему оказались безуспешными: чиновники только разводят руками и перекладывают ответственность, считает фермер. 

Поэтому фермер решил обратиться к природоохранным органам области, в надежде, что хоть они возьмутся за решение проблемы, но опять получает отписки. Сергей Сергеев полагает, что из-за этого преступного бездействия гибнут миллионы мальков на полях и в искусственных каналах. Эксперты приезжали в январе. И тогда по вполне логичным причинам замора рыбы не застали.

Видео: Сергей Сергеев

За комментарием о заморах рыбы в регионе мы обратились к руководителю АНО «Сад Памяти», экологу Ольге Степченко. Температура, плотность, освещенность водной глади, содержание газов и растворенных веществ и химических элементов оказывают значительное влияние на качество жизни подводных жителей. Однако, по мнению эксперта, наиболее распространенная причина – это заиление и загрязнение дна водного объекта, а также пересыхание водоемов в связи с жаркой погодой.

Избежать массового замора поможет практика «прокапывания» канав до близлежащего водоёма, чтобы обеспечить миграцию рыбы в более крупный водный объект. Действенным средством также является очистка дна от мусора и заиления: рыбы в подводных ямах сможет переждать жаркую погоду. В самом критическом варианте поможет отлов и зарыбление в другой локации.

«Половодье, как правило, наоборот негативно сказывается на рыбе. Она старается найти более чистую и комфортную для себя территорию. Также во время паводка со дна поднимаются различные частницы, которые попадают в организм и негативно сказываются на рыбе. Однако небольшой подъем обогащает воду кислородом, повышая активность и репродуктивность рыбы. Поэтому здесь должна быть золотая середина», – отмечает эксперт.

По словам эксперта, Волга активно используется для хозяйственных целей, причем не только в бытовых, но и промышленных масштабах. Но ограничивать водопотребление не совсем правильно. Есть хорошее решение – это повысить лесистость вдоль берегов.

«Лес позволяет повышать количество осадков. Кроме того, расход влаги на испарение в лесу намного меньше. Снижается и количество поверхностных стоков, позволяя в большем количестве впитывать осадки, пополняя при этом подземные, и сохранять почву, которая при открытой местности размывается и пополняет водный объект. А подземный сток – это то, что влияет на уровень и количество воды в реке или в ручье», – указала Ольга Степченко.

Как было раньше

Проблемы астраханского рыбохозяйственного сектора не то чтобы остаются неизменными с течением времени, но общие места найти, безусловно, можно. Обратимся к журналу «Рыбное хозяйство» за 1932 год. Луговые угодья, ценные для рыбной молоди, со временем стали местом для выпаса скота. С развитием животноводства в районе дельты Волги утрачено 50% площади нагульных луговых полоев, или 160 тысяч га. При этом полойная площадь заливалась лишь в годы с высоким паводком – а это, как мы понимаем, не каждый год. Автор материала отмечает, что сельское хозяйство отняло у рыбного промысла в общей сложности порядка 200 тысяч га лучшей травянистой полойной площади.

В том же номере указываются причины невыполнения полугодового плана по добыче рыбы. Если сравнить с 1931 годом, то снижение замечено серьёзное: планировалось выловить 3 млн центнеров, а добыто около 40% от этого числа. «Результаты добычи позорные», отмечает автор статьи. Среди причин указаны слабая охрана вод от обловов и то, что руководство путиной со стороны рыбохозяйственных организаций Северного Каспия не было чётко поставлено: «множество политбригадиров обезличивали низовых руководителей». Напоминают в материале и о важности своевременного выпуска малька из полоев.

Обращаются в журнале и к снижению качества рыбной продукции. Тут тоже без сюрпризов: текучка кадров, недостаточный ремонт судов, плохое качество тары. Разве что решения товарища Сталина сейчас несколько утратили актуальность.

Изображение: краеведческая коллекция АОНБ им. Н.К. Крупской

Фото обложки: Сергей Сергеев


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram - все самое важное в жизни города!
Есть новость? Пришлите её нам!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации. Недопустима нецензурная брань и переход на личности.