Региональный антитабачный закон получил федеральное распространение

В начале года Думой Астраханской области был принят региональный закон, запрещающий розничную продажу бестабачной никотиносодержащей продукции несовершеннолетним.

Была предусмотрена и ответственность за его нарушение. Нововведение показало свою эффективность, и теперь оно распространено на территорию всей Российской Федерации.

Федеральным законом, принятым в июле 2020 года, введены все соответствующие понятия, установлен запрет продажи табачной или никотинсодержащей продукции, кальянов и устройств для потребления никотинсодержащей продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними, запрет потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции несовершеннолетними, запрет вовлечения детей в процесс потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции. Ответственность за несоблюдение ограничений закреплена в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях в редакции Федерального закона.

На недавнем заседании областной Думы, которое по распоряжению спикера Игоря Мартынова прошло в дистанционном формате, региональное законодательство приведено в соответствие с федеральным, и ранее действующий запрет из местного закона исключен. Теперь ответственность регламентирована документами вышестоящего уровня и распространена на все регионы, а не только на Астраханскую область. При этом несколько изменились и штрафные санкции. Для физлиц теперь штраф от 2 до 3 тысяч рублей (региональный закон предусматривал от 1 до 3 тысяч рублей), для должностных лиц без изменений – от 5 до 10 тыс. руб., для юридических лиц штрафы повышены значительно – от 30 до 50 тысяч рублей (в региональном законе значилось от 10 до 20 тысяч рублей).


Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.