Региональный минздрав проведет анализ целевого набора студентов

4 февраля прошло заседание регионального кабмина. Председатель правительства Астраханской области Александр Шарыкин дал министру здравоохранения Фёдору Орлову поручение — провести анализ системы целевого набора студентов за шесть лет. Также необходимо обращать больше внимания на студентов-целевиков из области, откуда поступают заявки на обучение будущих врачей и среднего медперсонала.

В настоящее время потребность во врачах составляет 350 вакантных ставок, в том числе в районных больницах — 128. Потребность в среднем медперсонале — 218 ставок, из них 118 — в сельских районах.

Среди врачей особо востребованы участковые врачи-терапевты и врачи-педиатры, врачи общей практики, врачи скорой медицинской помощи, фтизиатры, психиатры, офтальмологи, оториноларингологи, анестезиологи-реаниматологи, рентгенологи, акушеры-гинекологи районных больниц, инфекционисты.

Региональный минздрав принимает меры по укреплению кадрового потенциала. Для этого ведётся целевой набор студентов. В Астраханском базовом колледже идёт целевой набор астраханцев на 350 бюджетных мест. Осенью 2019 года был объявлен дополнительный набор ещё на 70 мест под конкретные рабочие места, расположенные в сельских районах области. В Астраханский медуниверситет в 2019 году зачислено 123 целевика, по программам ординатуры — 51 врач.

На 2020 год министерство здравоохранения направило уточнённую заявку на целевые места специалитета и ординатуры. Она предусматривает 123 места на специалитет и уже 144 места в ординатуру. По окончании обучения выпускникам будет гарантировано трудоустройство в первичное звено здравоохранения.

По мнению Александра Шарыкина, нужно рассматривать подобные вопросы с точки зрения межведомственного взаимодействия.

«Мы тратим много средств на строительство медицинских учреждений. А проводился ли анализ, сколько целевиков за последние 5–6 лет пришли на работу туда, откуда на них подавались заявки? — поинтересовался председатель правительства. — Знают ли главы районов, на сколько выпускников им рассчитывать? Смогут ли они обеспечить специалистов жильём и нормальными условиями работы?»

Александр Шарыкин поручил Фёдору Орлову в течение десяти дней провести анализ заключённых соглашений с бывшими студентами-целевиками с 2014 года, чтобы ясно видеть, кто работает по специальности у себя дома, а кто отучился за бюджетные средства и совсем ушёл из профессии.


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram. Все самое важное в жизни города.

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.