Россельхознадзор рассказал, как определить коронавирус у домашних животных

Вирус COVID-19 способен вызвать болезнь не только у человека, но и у животного. Об этом говорится в материале, подготовленном специалистами подведомственных Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» и ФГБУ «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов».

По словам учёных, заразиться могут и самые верные друзья человека — кошки и собаки. Однако, если у собак заболевание проходит легко и бессимптомно, то у кошек могут проявиться признаки острой респираторной инфекции.

«В частности, у животного фиксировали повышенную температуру, кашель, чихание, истечения из носовой полости и глаз. У отдельных животных наблюдались признаки острой кишечной инфекции, сопровождавшейся рвотой и диареей», — написано в сообщении Россельхознадзора.

Не торопитесь бить тревогу. По данным ВОЗ ещё не зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусом человека от животного, да и вероятность такого заражения даже не доказана. Вирус переходит только от животного к животному, из-за чего стоит ограничить общение своих домашних любимцев с другими кошками и собаками.

Однако людям, заражённым COVID-19, следует быть осторожнее и ограничить контакты со своим домашним питомцем до своего выздоровления.

Так или иначе, Россельхознадзор не видит необходимости в массовом тестировании животных на коронавирус, но рекомендуют держать здоровье контактировавшего с заболевшим животного на контроле.

«Решение о тестировании животных принимается представителями государственной ветеринарной службы субъекта РФ или владельцем животного после консультации с ветеринарным врачом», — говорится в сообщении ведомства.

Для определения вируса в теле животного используются разработанные учеными Россельхознадзора тест-системы, выявляющие вирус методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Питомец, с подтверждённым на коронавирус тестом, должен быть изолирован. Ему назначат противовирусное и симптоматическое лечение вплоть до выздоровления.


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram. Все самое важное в жизни города.

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.