Наконец настало время новых рекомендаций от регионального Управления Роспотребнадзора. Сегодня выбираем вместе с ведомством рыбу.
Качественная рыба – как юная и прекрасная девица. У свежевыловленной рыбы глаза прозрачные и блестят. Цвет тушки соответствует природной расцветке рыбы. Спинка должна быть упругой, с плотно прилегающими друг к другу чешуйками. Надавите на спинку, не стесняйтесь. Если осталась вмятина – лучше от покупки отказаться. Запах у хорошей рыбки несильный и естественный.
Что должно насторожить в рыбе:
- Мутные и ввалившиеся глаза.
- Серые, коричневые или зеленые жабры. Они говорят о несвежести рыбы. Роспотребнадзор не советует покупать рыбу без головы и плавников. Часто так маскируют скрыть порчу продукта непорядочные продавцы.
- Пятна нехарактерного для рыбы цвета или «ржавый» налет.
- Дряблое мясо и отслаивающаяся чешуя.
- Запах болота или аммиака.
Если точки сбыта улова находятся далеко, рыбу покрывают ледяной глазурью. Глазурь – это замерзший маринад, нередко с добавлением консервантов. Она должна быть ровной, однородной, толщиной не более 2 миллиметров. Ледяная корка на тушке потрескалась или под ней виднеется кровь? Значит, продукт неправильно хранили и уже размораживали.
Живая рыба должна быть чистенькой и свеженькой, упитанной и без повреждений. Рыба с тонкой спинкой, замечает Роспотребнадзор, зачастую оказывается тощей. И тут трудно поспорить.
Для проверки бодрости и выживаемости рыбу вынимают из воды сачком на несколько секунд. Рыба нормальной подвижности обычно сильно бьется, а пущенная обратно в воду энергично и быстро плавает. Если рыба вялая – скорее всего, для дальнейшего хранения она непригодна.
Управление Роспотребнадзора в 2020 году обследовало 17 предприятий, занятых переработкой, оборотом и реализацией рыбы и рыбной продукции.
На 14 объектах были обнаружены нарушения: несвоевременное проведение косметического ремонта, отсутствие приборов для контроля температурно-влажностного режима хранения продуктов, отсутствие личных медицинских книжек на рабочем месте, нарушение личной гигиены и др.
По выявленным нарушениям составлены 14 протоколов. На нарушителей наложены административные штрафы на сумму 92000 рублей.
В ходе проверок отобрано 147 проб рыбной продукции. 67 – на бактериологическую безопасность, 17 проб – на санитарно-химические показатели, 17 – на физико-химические показатели, , 44 пробы – на паразитарную чистоту, 2 пробы на ГМО. Все пробы соответствовали требованиям качества и безопасности, отклонений от нормативов не установлено.
Комментарии