Top.Mail.Ru

Не сказали «Поехали!»: годовщина полёта Белки и Стрелки

полёт Белки и Стрелки

62 года назад, 19 августа 1960 года, прошёл запуск космического корабля с собаками Белкой и Стрелкой на борту. Впервые орбитальный полёт живых существ закончился успешным возвращением на Землю. Четвероногие космонавты взлетали с космодрома «Байконур», а в Астраханской области девятью годами раньше проходил ещё один важнейший собачий полёт. Были и другие знаковые события, которые вписали регион в историю освоения космоса.

Интересно, что вместе с Белкой и Стрелкой в космосе находились 12 мышей, насекомые, растения, грибковые культуры, семена, некоторые виды микробов и другие биологические объекты. Полёт продолжался более 25 часов, корабль совершил 17 полных витков вокруг Земли. В Роскосмосе напоминают, что закончилось всё для дворняг более чем удачно: собаки жили в Институте авиационной и космической медицины и были всеобщими любимцами. Через несколько месяцев Стрелка принесла потомство — шесть полностью здоровых щенков. Одного из них подарили Жаклин Кеннеди, супруге Президента США.

Из 29 полётов собак в стратосферу, прошедших с июля 1951 по сентябрь 1962 года, трагически завершились восемь: животные встречали смерть из-за разгерметизации кабины, отказа парашютной системы, неполадок в системе жизнеобеспечения. Первый орбитальный полет совершила собака Лайка. Конструкцией космического аппарата вообще не предусматривалось её возвращение на родную планету. Собака погибла во время полёта через 5 – 7 часов после старта от перегрева.

Симпатяги Дезик и Цыган. Автор: Pretenderrs. Документальный фильм «Белка, Стрелка и другие…» 0:01:15

22 июля 1951 года состоялся чуть менее известный полёт — первый запуск собак Дезика и Цыгана в суборбитальный полет с полигона Капустин Яр в Астраханской области. Их запустили ещё не на околоземную орбиту, а отправили в суборбитальный полет на высотной геофизической ракете Р‑2А. Дворняги вернулись на Землю живыми спустя 15 минут в спускаемой капсуле на парашюте. Перед полётом собак готовили около года к этому событию, подвергая различным испытаниям. Полёт Дезика и Цыгана доказал, что полёт на ракете в верхние слои атмосферы безопасен для живых организмов.

Сообщается, что для моральной и умственной разрядки экспериментаторов после успешного первого запуска собак руководивший операцией знаменитый конструктор Сергей Королёв дал команду ехать всем на рыбалку на речку Солянку. На следующий день на рассвете на машинах выехало около двухсот человек. Была организована свежая уха: причём сам Королёв в отличном настроении азартно рыбачил и давал поварам указания, как приготовить отменную уху. Получился знатный обед на лоне астраханской природы.

Напоминаем, какие ещё знаменательные события в истории освоения космоса связаны с астраханской землёй и астраханцами:

• Ракетный полигон Капустин Яр и летно-испытательный центр ГЛИЦ им. В.П. Чкалова Ахтубинска Астраханской области стали первой ракетной площадкой и лучшим местом для подготовки летчиков-испытателей.
  • В 1946 году Сергей Королёв с группой ведущих конструкторов ракетного оружия приехал в село Капустин Яр, вскоре появились инженерно-строительные бригады.
  • Впервые в стране с полигона был выведен на околоземную орбиту космический аппарат серии «Космос». Состоялись аэродинамические испытания модели космического корабля «Союз-2.
  • Юрий Гагарин побывал в Ахтубинске уже после полета в январе 1967 года. Сохранились фотография и кадры хроники его выступления перед военнослужащими в гарнизонном Доме офицеров.
  • Ещё один наш знаменитый земляк – Валерий Токарев – стал первым россиянином на Международной космической станции.
  • В Астрахани родился и жил Фёдор Востоков. Старший техник-конструктор, ведущий инженер-конструктор, который принимал активное участие в создании систем жизнеобеспечения и космических скафандров. 12 апреля 1961 г. начальник бригады завода № 918 Востоков с представителями ОКБ-1 находился на верхней площадке стартового комплекса площадки № 1 космодрома Байконур и обеспечивал подключение скафандра первого космонавта Земли Юрия Гагарина к системам жизнеобеспечения и катапультному креслу, а также закрывал люк кабины космонавта.
  • Астрахань работала на космос и в области космического питания для космонавтов. Первый раз консервы попали в космос в 1982-1983 годах, а разрабатывали их в Каспийском институте рыбного хозяйства.

Фото обложки: Роскосмос

Есть новость? Пришлите её нам!