Top.Mail.Ru

В Астраханской области не было зафиксировано смертельных отравлений арбузами

отравление арбузами астрахань
Фото: Архив

Два человека, 61-летняя женщина и ее несовершеннолетняя внучка, погибли после отравления арбузами в Москве. Мама девочки после происшествия выжила, но тоже находилась в тяжелом состоянии. Следственный комитет проводит проверку, а покупатели теперь с опаской выбирают полосатые плоды.

По основной версии следователей, причиной отравления московской семьи стал дезинсектант цигатрин, которым обрабатывал помещение от насекомых сотрудник торговой сети. Подозреваемому может грозить наказание в виде 10 лет лишения свободы, расследование продолжается. Следы токсичного вещества нашлись и в мякоти рокового арбуза. Стоит ли бояться подобных ужасных случаев в нашем регионе?

Коллеги из «Каспий Инфо» обратились за комментарием к заведующей отделением острых отравлений ГКБ № 3 им. Кирова Наталье Бухарцевой, в нашем регионе смертельных отравлений арбузами не было. Сельхозпроизводители также не верят, что можно серьезно отравиться именно полосатым плодом. Хотя опасность в мякоти арбуза все-таки может таиться, если в плодах присутствуют нитраты, попадающие вместе с удобрениями.

Чем вообще опасны нитраты? Ведь они образуются и в нашем теле, выполняя роль антимикробного агента в слюне, а также участвуя в работе сердечно-сосудистой системы, регулируя кровяное давление. Нитраты присутствуют и в переработанном мясе, которое периодически признается опасным, и в овощах, например. Но под воздействием ферментов организма избыточные нитраты становятся гораздо более токсичными нитритами. 

Нитриты нарушают клеточное дыхание. А еще в кислой среде – а в нашем пищеварении, напомним, участвует кислота – превращаются в очень канцерогенные нитрозамины. Данные соединения опасны в любых количествах. Наличие нитратов точно определить можно только в лаборатории. Но есть и настораживающие моменты, которые можно определить на глаз: цвет мякоти неблагонадежного арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком.

Помимо этого, в арбузе могут размножаться гнилостные бактерии, в первую очередь – при повреждении корки плода (растрескивании или разрезании). Употребление такого арбуза может привести к пищевому отравлению. Врач-инфекционист Аделя Липаева пояснила журналистам «Каспий Инфо», что делать при отравлении:

  • Выпить 0,5-1 литр слабого раствора марганцовки, поваренной соли или просто воды и вызвать рвоту несколько раз подряд, пока не будет выходить только жидкость без частиц пищи;
  • Принять адсорбент - например, Полисорб или активированный уголь.
  • Затем для предотвращений обезвоживания необходимо принять Регидрон, пить жидкость понемногу, чтобы не провоцировать обильную рвоту, но часто.
  • При неукротимой рвоте или диарее, которые длятся несколько часов подряд, нужно вызвать скорую помощь. То же касается других тревожных симптомов: высокой температура в течение суток, присутствие крови в кале, спутанность сознания.

Изображение Pexels с сайта Pixabay 


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram - все самое важное в жизни города!
Есть новость? Пришлите её нам!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации. Недопустима нецензурная брань и переход на личности.