Область возрождает традиции рисоводства.
Астраханские фермеры планируют собрать урожай в 38000 тонн, что на 15% (5000 тонн) выше уровня прошлого года.
В Камызякском и Приволжском районах стартовала уборка риса. Сорта аграрии выращивают отечественные. Астраханский рис хорошо используется не только для приготовления традиционных плова и каш, но и прекрасно подходит для суши и роллов, которые любит молодёжь, рассказал в своём Телеграм-канале губернатор региона Игорь Бабушкин:
«В этом году у нас очень хороший урожай: засеяли 8500 гектаров, увеличив площадь посева почти на 1500 га. Собственные потребности в рисе закроем полностью, часть экспортируем в другие регионы и страны ближнего зарубежья».
В прошлом году Астраханская область подписала соглашение о развитии рисоводства с местной компанией «Лебеди-Агро», которая вложила в выращивание риса 1 миллиард рублей с объёмом производства 40000 тонн. Уже в этом году компания увеличила собственные посевные площади до 4,5 тысяч гектаров. В планах расширить рисовые поля до 10000 га.
«Ещё один инвестор — ООО «АПК Ресурс» — восстанавливает рисовые оросительные системы для выращивания новых высокоурожайных сортов с использованием высокотехнологичной сельхозтехники и развивает комплекс сельхозназначения на 20000 гектаров в пяти районах области: Володарском, Камызяксом, Красноярском, Приволжском и Харабалинском. Объём производства риса — более 100000 тонн в год. Общий объём инвестиций составит 3,2 млрд рублей», — добавил глава региона.
Фото: администрация губернатора Астраханской области
Комментарии