Шесть астраханских проектов получат грант Президента РФ

31 мая Координационный комитет по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества определил проходные баллы для победы в первом конкурсе 2019 года и таким образом сформировал перечень победителей.

В результате в перечень победителей вошли 1644 некоммерческие организации из 84 регионов страны. По итогам этого конкурса между ними будет распределено 3,3 млрд рублей. Средняя сумма гранта – 2 млн рублей.

В этот раз гранты получат 376 инициатив из малых городов и сельской местности на общую сумму 375 млн рублей.

Среди победителей есть и астраханские проекты:

1.«Жили-были рыбаки…» (сельский этнокультурный центр как «точка роста» территории) — размер гранта 436 310 рублей.
Создание в МО «Сергиевский сельсовет» Икрянинского района Астраханской области креативного общественного пространства – этнокультурного центра и музея «Рыбацкое подворье» на основе культурно-исторического наследия региона жизненно необходимо для этой исконно рыбацкой территории. Это послужит формированию у жителей позитивного имиджа сел, привлекательности жизни на селе, гордости своей малой родиной и ее историей, желания трудиться на ее благо, послужит «почвой» для развития сельского туризма на территории МО. 

2. «Поколение Сердца Каспия» – сумма гранта 2 494 863 рубля
В рамках проекта предполагается проведение двух масштабных региональных мероприятий, впервые проводимых в Астраханской области именно для детей с ограниченными возможностями и детей из неблагополучных и малообеспеченных семей.

3. «Пристань традиций» сумма гранта 496 650 рублей
Проект «Пристань традиций» планируется как один из проектов фестиваля паблик-арта «Чилим», ежегодно проводимого на территории Астрахани и направленного на преображение депрессивных территорий посредством уличного искусства. Проект «Пристань традиций» ориентирован на преодоление отрицательной репутации рынка Большие Исады.

4. Дом для мамы «Елизаветинский» – сумма гранта  2 813 385 рублей
Проект направлен на оказание комплексной поддержки женщин с маленькими детьми и беременных женщин. В рамках проекта предусмотрено открытие приюта, осуществляющего такие виды деятельности, как: временное проживание женщин с детьми; гуманитарная помощь в виде одежды, продуктов, предметов гигиены; обучение навыкам ухода за детьми, грудного вскармливания, профессиональным умениям для дальнейшего трудоустройства; духовная поддержка; содействие в решении вопросов социализации (контакт с родственниками и близкими, трудоустройство, поиск жилья); содействие в решении правовых вопросов (получение алиментов, установление отцовства, оформление документов, пособий и т.д.).

5. Каспийская Медиашкола – 2019 – сумма гранта 1 683 280 рублей
Сегодня каспийские СМИ играют особенно важную роль в конструировании имиджа региона, ставя перед государствами задачи развития современных медиапроектов, повышения уровня компетентности и профессионализма молодых журналистов в освещении событий Каспийского региона.

6. Межрегиональный военно-спортивный лагерь «Георгий Победоносец – 2020» – сумма гранта 499 950 рублей
Военно-спортивный лагерь «Георгий Победоносец» проводится каждый год на протяжении 6 лет в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне и длится 3 дня. Все три дня участники живут в лесисто-полевой местности, спят в палатках, питаются пищей, приготовленной на костре при их собственном участии. Проходят подготовку по разным направлениям военного, спортивного и гражданско-патриотического дела. Занимаются конной подготовкой, рукопашным боем.

Уже 10 июня стартует второй конкурс президентских грантов 2019 года. Прием заявок продлится до 31 июля.  

Также подать заявки можно будет с 14 октября по 25 ноября (на первый конкурс 2020 года).

Напомним, на первый конкурс 2019 года было представлено 9 011 проектов из всех 85 регионов страны.