Сложная операция спасла жизнь беременной астраханке и её малышу

У 30-летней женщины во время обследования в женской консультации обнаружили эндометриоидную кисту яичника внушительного размера – диаметром 20 см. Ситуация осложнялась тем, что пациентка была на 20-ой неделе беременности.

Как рассказал заведующий гинекологическим отделением ГКБ №3 им. С. М. Кирова Роман Павлов, операция технически осложнялась тем, что киста была подпаяна к задней поверхности беременной матки, к боковой стенке малого таза и к кишечнику. В матке развивался плод, что препятствовало свободному доступу к образованию.

киста яичника

Однако астраханские врачи успешно справились со сложной задачей, сохранив беременность пациентке и удалив кисту. Через 12 дней после операции будущую маму выписали домой на дальнейшее наблюдение в женской консультации. Обычно такие кистозные образования у трети женщин ведут к нарушению репродуктивной функции, но этой пациентке удалось забеременеть.

По словам специалистов, подобные кистозные образования яичников при беременности встречаются довольно редко. Формирование эндометриоидных кист сопровождается образованием множества спаек в брюшной полости, что значительно усложняет операцию по их удалению. 

Фото обложки: изображение Stock­Snap с сайта Pixabay. 


Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.