11 августа — удачное сражение, неудачная шутка, святой и экстрасенс

11 августа православный мир отмечает рождение Николая Чудотворца, одного из самых почитаемых святых. Праздник был возрождён только в 2004 году. Святой начал творить чудеса уже с момента рождения, исцелив свою мать.

В дальнейшем список удивительных деяний расширялся: в него добавились не только исцеления, а даже воскрешения, спасение утопающих. И жизнь, полная любви и сострадания.

В 1378 году в этот день состоялась битва на реке Воже между  русской ратью под командованием Дмитрия Донского и войском Золотой Орды, которую вёл под мурза Бегич.

Битва на Воже стала первой серьёзной победой войск Северо-Восточной Руси над большим войском Золотой Орды и имела большое психологическое значение. Для Мамая поражение от Дмитрия Донского стало серьёзным ударом.

В 1969 году 11 августа вышел на экраны фильм Станислава Ростоцкого «Доживём до понедельника». Картина поднимала острую тему сомнения в педагогических методах. Ну а зрителям фильм запомнился замечательной актёрской игрой и душевностью.

Культовая цитата из фильма Ростоцкого

11 августа 1984 года, проверяя микрофон перед традиционным субботним радиобращением к американцам, президент США Рональд Рейган неожиданно пошутил. Переиначив свой текст, он произнёс:

Мои соотечественники американцы, я рад сообщить вам сегодня, что подписал указ об объявлении России вне закона на вечные времена. Бомбардировка начнётся через пять минут.

В СССР к шутке отнеслись резко негативно, отметив, что подобные заявления несовместимы с высокой ответственностью руководителя державы. Надо сказать, в 1984 году международная обстановка была крайне напряжённой.

11 августа 1939 года появился на свет Анатолий Кашпировский. Известный психотерапевт и телецелитель обладает весьма неоднозначной славой в нашей стране. Например, Роспотребнадзор запретил ему продавать заряженную соль на сеансах, обнаружив, что на пакетиках отсутствует хоть какая-то маркировка.

Он участвовал в переговорах с террористами в Буденновске, и этот факт тоже трудно оценить однозначно. Несколько часов психотерапевт разговаривал с Шамилем Басаевым. Обещание усыпить террористов Кашпировский не сдержал, но и выстрелов после разговора не было.

Недавно психотерапевт даже высказался на тему пандемии коронавируса, обратившись к Владимиру Путину. Кашпировский призвал главу государства свернуть кампанию вакцинации и узрел во всём происходящем всемирный заговор.

Внимание, это фото ни на что не заряжено.

Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram. Все самое важное в жизни города.

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.