Top.Mail.Ru

11 признаков того, что вы – настоящий астраханец

А знали, что настоящего астраханца легко узнать в толпе, просто задав несколько вопросов? Например, как правильно варить воблу и юшку, что такое чилим, и стоит ли бояться Бабайку? Предлагаем вам определить по 11 признакам, настоящие ли астраханцы вы и ваши знакомые.

№1. Вы знаете, что такое юшка. Да-да, это рыбацкая уха. В Астрахани юшка – самая вкусная и наваристая.

фестиваль ухи

№2. Настоящий астраханец понимает, когда говорят, что в этом году больше полои, чем в прошлом. Полои – залитая во время весеннего половодья местность, на которой нерестится рыба. В полоях вода всегда очень тёплая, а дно мягкое, потому что состоит из травы. На такие разливы очень красиво смотреть, когда едешь по трассе. Как будто нет границы между небом и землёй, и вода удивительным образом заполняет собой всё пространство.

№3. Вы понимаете разницу между чебаком и чилимом. Чебак – устаревшее название лотоса. А вот чилим – а это уже другое растение, которое тоже занесено в Красную книгу Астраханской области. Растёт в воде, его сердцевина съедобна. Говорят, что на вкус это что-то среднее между картошкой и каштаном. Раньше у астраханцев это было излюбленным лакомством, а тех, кто их ел, называли «чилимщиками».

№4. Увидев в астраханских степях что-то очень похожее на снег, вы с уверенностью скажете, что это рапа. Рапа – выступающая на поверхность земли соль. Так ещё называется вода солёных озёр, например, озера Баскунчак, представляющая собой высококонцентрированный солевой раствор. Кроме того, в Астраханской области так ещё называют соль, выступившую на вяленой рыбе.

баскунчак вошел в топ-10 озер для путешествий

№5. Кстати, о рыбе. Только настоящий астраханец знает, что самое вкусное в сушёной вобле. Да-да, именно он: пупок. Чтобы ощутить себя на седьмом небе от удовольствия, вы берёте в руки пупок, достаёте зажигалку и… поджариваете его! А ещё вы знаете и о другом кулинарном изыске: сушёную воблу можно варить. Только представьте: молодая варёная картошечка с укропом и сваренная вобла. Что это, если не лучший на свете ужин?

№6. Большие Исады. Какие бы смешанные чувства астраханцы не испытывали к этому месту, их всё-равно тянет на рынок за свежими овощами и к тёте Гуле «за вкуснейшим творогом». Исады – чисто астраханское название, которое знакомо астраханцам с детства: кто не бывал на Больших Исадах, пусть первый бросит в нас камень. А вот раньше исадами называлась торговая пристань.

Рынок "Большие Исады" ждёт модернизация

№7. Практически всех астраханцев, вне зависимости от пола, в детстве учили ловить рыбу на закиднушку. Так астраханские рыбаки называют донную удочку или тяжёлую блесну для ловли рыбы на большой глубине.

https://ribolovrus.ru

№8. Слово, которое заставляет туристов удивляться, а местных жителей – морщиться при одном только упоминании об этом. И слово это – мошка, мошкара. Пик её нашествия приходится на конец мая – начало июня. В это самое время на улице не видно практически ничего: ни людей, которые прячутся за москитными сетками, ни нужной маршрутки на остановке.

мошка астрахань

№9. Астраханцы знают, что Бабайка – это не только микрорайон в Астрахани. Раньше астраханцы называли так толстую деревянную втулку, насаживаемую на весло ниже того места, где держит его рука. А еще «бабайкой» – то есть злым мифическим дедом – пугали непослушных детей в низовских сёлах.

№10. Вы знаете, что самые живописные места на Волге – это раскаты. Раскаты – это мелководные участки каспийского взморья или авандельты. Одно из лучших мест для рыбалки в Астраханской области, а также конечная точка маршрутов экскурсии на каспийское взморье дельты Волги и экскурсии на лотосовые поля (долина лотосов Астрахани).

№11. Мармитка. Нет, это не русифицированное производное от английского mermaid – русалка. И даже не известное в кулинарных кругах слово мармит – ёмкость прямоугольной, овальной, круглой формы низкого или среднего профиля с крышкой, изготовленная из алюминия. Если вы судорожно не полезли в Google и знаете, что это пластиковая посуда с герметичной крышкой для хранения еды: поздравляем, вы – настоящий астраханец!


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram - все самое важное в жизни города!
Есть новость? Пришлите её нам!

Комментарии

  1. Хм…а ещё только астраханцы знают, что корсак - это не только степная лиса. Никого не хочу задеть, просто филологическое наблюдение.

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации. Недопустима нецензурная брань и переход на личности.