Всемирный день здорового пищеварения отмечают ежегодно 29 мая по инициативе Всемирной организации гастроэнтерологов. В этот день в 1958 году был принят устав организации.
В последние годы исследователи пришли к мнению, что от состояния пищеварительного тракта зависит не только вес человека, но и его настроение, качество жизни и многие другие показатели. Микробиота кишечника, то есть сообщество наших бактерий, обеспечивают метаболизм питательных веществ, регуляцию иммунной системы и естественную защиту от инфекции. Это одна из причин, почему бездумное использование антибиотиков может нанести огромный ущерб организму.
Кишечник называют вторым мозгом, ведь там вырабатываются многие нейромедиаторы, например, серотонин, дофамин и гамма-аминомасляная кислота. Эти вещества регулируют множество процессов в нашем организме. Поэтому проблемы с кишечником, например, могут быть не слишком очевидной причиной эндогенной депрессии. Инициируя ежегодное проведение Дня здорового пищеварения, гастроэнтерологи всего мира пытались обратить внимание общества на проблемы нарушения пищеварения у человека, рост числа этих проблем, а также рост количества людей с подобными проблемами. Бороться с проблемой можно и нужно.
Прежде всего, наладить пищеварение поможет правильное сбалансированное питание.
Основу ежедневного рациона должна составлять растительная пища — не менее 4 – 5 порций в день. Для здорового человека обязательно потребление нежирного мяса или рыбы, круп и бобовых. Жареные продукты, маринованная и чрезмерно острая пища способствуют раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушению перистальтики.
Длительная термическая обработка продуктов растительного происхождения способствует снижению содержания в них витаминов. Нет нужды говорить и о том, как вредно чрезмерное употребление фастфуда для ЖКТ. Однако и полезные продукты могут принести вред, если употреблять их неумеренно и в больших количествах. Именно поэтому здоровый рацион — прежде всего сбалансированный и разнообразный.
29 мая в Канаде отмечают не только экономически выгодное, но и важное для экологической обстановки событие, – День «Считай каждый киловатт». Учреждение даты было инициировано для уменьшения вредного воздействия на окружающую среду. Не все знают, что любая электростанция работает в ущерб экологической ситуации.
Теплоэлектростанции используют невозобновляемые природные ресурсы – уголь, нефть и газ. Также они вредят атмосфере за счет выбросов углекислого газа. Атомную энергию еще не научились использовать таким образом, чтобы сделать радиоактивные отходы абсолютно безопасными для среды и человека. И даже гидроэлектростанции не слишком экологичны: их строительство нередко приводит к изменению климата, затоплению сельхозугодий, разрушению некоторых экосистем. Очевидно и то, что отказаться от электроэнергии человечество не может. Но использовать ее рационально на предприятии и в быту – это выбор современного человека, который беспокоится о будущем.
В обычной жизни любой гражданин может немного снизить потребление электричества. Например, не оставлять бытовую технику в «режиме ожидания» и выключать из розетки неиспользуемые приборы – так они все равно потихоньку «тянут» киловатты. Речь идёт в том числе о зарядке для мобильного телефона. Элементарные способы не тратить лишнее – выключать свет в комнате, где никого нет, и использовать зональное освещение, то есть различные бра, торшеры, светильники малой мощности. Нужно следить и за холодильником: регулярно размораживать, если техника того требует, и не ставить горячую посуду. При покупке бытовых приборов необходимо обращать внимание на класс энергопотребления, выбирая более низкий.
Комментарии
Всемирный день здоровья пищеварительной системы или Всемирный день здорового пищеварения или День рационального питания (World Digestive Health Day – 29 мая 1958 года, в последний день Первого Всемирного конгресса гастроэнтерологов, который состоялся в Вашингтоне (США), собрание выдающихся гастроэнтерологов объявило о создании Всемирной организации гастроэнтерологии)