В понедельник, 3 марта, начинается Великий пост. Продлится он 48 дней, до 19 апреля.
Верующие соблюдают Великий пост, чтобы подготовиться к Пасхе. С помощью строгой диеты и молитв они освобождаются от злости и обид, приближаются к тому духовному состоянию, в котором человека хотел бы видеть Бог. Во время поста нельзя есть мясо, молоко, яйца, в некоторые дни придется отказаться от рыбы и масла. Пища должна быть не сильно соленой, сладкой или пряной.

По выходным разрешены два приема пищи с растительным маслом, также можно выпить один стакан вина. Но из-за таких послаблений суббота и воскресенье постными днями не являются, сообщают наши коллеги из Lenta.ru. Во время поста верующий ест дешевую и простую еду. Освободившиеся время и деньги он должен потратить на богослужения и милосердные дела.
Для того, чтобы сбалансированно питаться во время поста, стоит включить в рацион больше растительного белка и сложных углеводов. Несмотря на ограничения, блюда могут быть вкусными и разнообразными. Как приготовить вкусный постный салат – в новом выпуске программы «Маша на кухне»:
От поста могут отказаться дети, беременные или кормящие женщины, люди с хроническими заболеваниями и пенсионеры. Каждый случай индивидуален, поэтому перед постом лучше проконсультироваться с духовником или врачом.
Комментарии