154 года назад был подписан договор между правительствами Российской империи и Соединённых Штатов Америки. За 7,2 млн долларов золотом США получили во владение Аляску и Алеутские острова.
Более полутора веков назад земли имели ценность из-за пушной торговли: о нефтяных и золотых запасах полуострова владельцы ещё не догадывались. Сразу возникает вопрос о том, сколько составит сумма покупки в приблизительном переводе на современные деньги. Если учесть разницу курсов (доллар к золоту, доллар к рублю), то сегодня это была бы сделка более чем на 36 миллиардов рублей. Разумеется, это условный подсчёт.
Аляску открыли российские путешественники Михаил Гвоздев и Иван Фёдоров. Разумеется, открыли для Старого Света – на полуострове имелся и коренной народ. Территорию после открытия в 1732 году начали обживать поселенцы из Российского государства, а затем в 1799 году специально для освоения земель и контроля влияния была учреждена Российско-американская компания (РАК). Несмотря на приносимый доход, содержать Аляску Российской империи стало сложно во время Крымской войны. Полуостров был отдалён географически и уязвим геополитически.
Предложение продать владения изначально высказывалось генерал-губернатором Восточной Сибири Николаем Муравьевым-Амурским ещё до Крымской войны. Следующее предложение о продаже исходило от российского посланника в Вашингтоне барона Эдуарда Стёкля, но инициатором сделки на этот раз был великий князь Константин Николаевич, младший брат Александра II, впервые озвучивший это предложение весной 1857 года. В общем, решение зрело более десяти лет.
По договору между сторонами в 1867 году общий размер проданной сухопутной территории составил примерно 1 519 000 кв. км. Таким образом, за квадратный километр США заплатили по 4 доллара 73 цента, то есть — по 1,9 цента за акр. Вместе с территорией Соединенным Штатам передавалось всё недвижимое имущество, все колониальные архивы, официальные и исторические документы, относящиеся к передаваемым территориям. Официальная передача полуострова в юрисдикцию Штатов состоялась 18 октября того же года. Вырученные от продажи средства были истрачены Российским государством главным образом на приобретение за границей принадлежностей для российского железнодорожного транспорта.

Источник: Edouard de Stoeckl and William H. Seward – http://www.ourdocuments.gov/doc.php?doc=41
30 марта отмечается необычный и очень полезный праздник – День прогулки по парку. Казалось бы, для чего изобретать велосипед, если такой способ досуга всем давно известен? Однако специалисты обращают внимание, что современный ритм жизни становится всё более и более динамичным, и люди не умеют расслабляться.
Пользу пеших прогулок трудно переоценить, и мы не перестаём об этом напоминать. Астраханские острословы наверняка не преминут отметить, что в Каспийской столице парки можно пересчитать по пальцам одной руки. Да и те не потянут максимум на скверики. Но при желании вполне возможно найти участок вдали от оживлённых улиц с высоким трафиком и прогуляться без лишней пыли и шума. Может быть, не одному, а в компании собак, но это уже зависит от выбора локации.
Главная цель праздника – напомнить каждому, что важно отвлекаться от повседневной суеты и проводить время без гаджетов, на свежем воздухе. Прогулка в одиночестве или в приятной компании оказывает поистине медитативный эффект: мысли становятся чётче, усталость отступает, стресс уменьшается. Надевайте удобную обувь и вперёд, по астраханским изогнутым улицам. Тем более, что на деревьях уже начинают распускаться почки, а солнце светит совсем по-весеннему.
Фото обложки: изображение S. Hermann & F. Richter с сайта Pixabay
Поделиться:- ВКонтакте
- Telegram
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
Комментарии