Врачи предостерегают от распространённого заблуждения, что клещи становятся менее активными в августе, и отмечают важность принятия мер предосторожности для защиты от их укусов.
Главный врач «ИНВИТРО-Сибирь», к.м.н. Андрей Поздняков, поделился своими наблюдениями и рекомендациями с «Известиями». Так, он указал, что, хотя количество укусов клещей в августе может быть немного меньше по сравнению с весной и началом лета, это никак не связано с уменьшением возможности заражения опасными инфекциями.
Уровень риска заражения остаётся таким же, как и в другие периоды года. В зависимости от региона, от 20% и более клещей являются носителями боррелиоза (болезни Лайма), а 1 – 2% – клещевого энцефалита.
Врач также отметил, что в сентябре и октябре активность клещей возрастает и риск укуса становится выше. В этот период клещи стараются запастись кровью перед приходом зимы. Однако для их активности требуется среднесуточная температура не ниже +6 градусов.
Чтобы предотвратить укус клеща, врач рекомендует использовать защитную одежду, отталкивающую клещей и предотвращающую их проникновение в кожу. Необходимо также избегать мест, где концентрируется большое количество клещей и использовать репелленты и другие защитные средства.
Кроме того, эксперт обратил внимание на то, что вакцинация против клещевого энцефалита имеет смысл только в межсезонье, когда активность клещей невысока, то есть поздней осенью и зимой.
«Исследовать клеща по-прежнему важно и нужно. Меньшая вероятность укуса не подразумевает меньшую заразность клеща», – подчеркнул Поздняков.
- ВКонтакте
- Telegram
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
Комментарии