Top.Mail.Ru

Дали по газам: за неделю бензин в Астрахани подорожал ещё на 9 копеек

цены на топливо

Как на дрожжах.

И это не голословные утверждения, а проверенные факты, которые сегодня прислал нашей редакции Астраханьстат после проведённого анализа. По заключению областного управления, цены на топливо с 17 по 23 января вновь подросли:

14 января стоимость АИ-92 составляла 48 рублей 92 копейки, к 21 января цена за 1 литр бензина составила 48 рублей 99 копеек. В случае с АИ-95 тоже есть изменения: он был 52 рубля 97 копеек, а стал 53 рубля 10 копеек. Цена за АИ-98, к удивлению, не изменилась. Она как была, так и остаётся 57 рублей 82 копейки. Дизельное топливо с 52 рублей 60 копеек выросло до 52 рублей 96 копеек.

В среднем, как сообщает Астраханьстат, стоимость бензина подросла на 9 копеек, дизеля – на 36 копеек.

При этом некоторые астраханские заправки не стеснялись и задирали цены на АИ-92 до 49,46 рубля за 1 литр марки, АИ-95 до 53,87 рубля, за АИ-98 до 58,33 рубля.

Полную динамику цен можно посмотреть на графике ниже:

Что в последнее время происходит с рынком топлива и почему его так лихорадит – вопрос серьёзный. За указанную неделю объёмы производства бензина в Астраханской области уменьшились на 2,8%, а вот дизельного топлива, наоборот, увеличились на 6,5%.

В целом же картина не радужная: днём ранее стало известно, что федеральная антимонопольная служба заподозрила нефтяников в намеренном завышении цен. Руководитель регионального ФАС Николай Меркулов пообещал журналистам собрать и провести оперативный штаб, чтобы разобраться в таком стремительно росте. Однако пока о заседании ещё не объявляли. А тем временем показатели цен на автомобильное топливо превышают средние показатели по России. Судя по графику, предоставленному Астраханьстатом, весь Южный Федеральный округ обскакал страну по росту цен на бензин. 

В Нижегородской области УФАС уже возбудил первые дела в отношении «Лукойла» и «Газпромнефть», которых уличили в завышении цен. В Казахстане избрали другой (агрессивный) метод борьбы, который закончился массовыми беспорядками и отставкой республиканского правительства. Япония решила ввести систему дотаций из государственного бюджета для сдерживания цен на бензин, пока ситуация не стабилизируется. А что с нами? Какую тактику изберут наши власти? Поживём – увидим.

Фото: Астраханьстат/Астрахань.ру


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram - все самое важное в жизни города!
Есть новость? Пришлите её нам!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации. Недопустима нецензурная брань и переход на личности.